Дождь как стихийное бедствие

Жители ДНТ "Селенга" вновь тонут в иле и грязи. Почему народ взывает о своей проблеме, а власть безмолвствует?

visibility 113

Дорога в сторону Вахмистрово. Прямо под проезжей частью - широкая труба для слива дождевой воды. С одной стороны удобно, прилегающая к трассе грунтовка даже после обильных осадков практически сухая, а если перейти дорогу, то увидим, что труба буквально упирается в чей-то забор, точнее упиралась, потому что ограждение смыло. А на огородах впору принимать грязевые ванны.

Татьяна Камарова - жительница ДНТ "Селенга":

- Вода поднимается на метр и постоянно мы всё чистим и стоим в воде. Подполье у нас тоже в воде. В прошлом году сделали новую дорогу, трубу расширили, т.е. вода ещё больше стала приходить и топить нас.

Глава сельского поселения сетует на плотную застройку, а кто как не местная власть приложила руку к выделению участков, не задумываясь при этом о последствиях.

Светлана Шабаршова - глава СП "Саянтуйское":

- Труба когда-то она всё равно была, меньшим диаметром, но она была. Чего не было, это такой плотной застройки. Если раньше со стороны "Багульника" были поля и вода впитывалась, то сегодня она стекает в самую низкую точку, где расположена как раз эта труба и в ДНТ "Селенга" бежит вся вода.

Но от этого знания людям не легче. Жить как на пороховой бочке, ожидая проснуться в затопленном доме, или вовсе не успеть этого сделать. Председатель товарищества бьёт, что называется, во все колокола: пишет обращения и в район, и в Правительство Бурятии. В результате, родилась проектно-сметная документация на ливневку по отводу воды от дач. Однако, тут другая беда - нет денег на её строительство.

Руслан Мочалов - председатель ДНТ "Селенга":

- По примерным подсчётам, по проектной документации 5 млн. 200 тыс.

Всего-то 5 миллионов 200 тысяч рублей, на праздники и юбилеи республика тратит больше. Почему эти средства не были заложены в смету при строительстве трассы - непонятно. Но сегодня решили пойти другим путем: трем семьям предоставят новые не затопляемые участки.

Правда, за чей счет переезд и что делать жителям других домов, оказавшихся в зоне подтопления, озвучено не было.

Автор: Владислав Ложеницын

Все свежие новости

22:20

Отдалённому посёлку Баунта требуется больше авиарейсов

21:55

В Бурятии подвели итоги первого года реализации Плана социального развития центров экономического роста

Яндекс.Метрика