Сегодня в Бурятии предприятие, получившее господдержку, открывает производство аналога человеческой кожи в промышленных объемах

Это стало возможно после победы бурятских ученых в 2018 году в сфере биомедицинских технологий стартап тура Сколково. Инновационная продукция может использоваться как в медицине, так и в косметологии.

visibility 263

Новое достижение дает надежду пациентам, ещё недавно считавшимися обреченными, людям с долго не заживающими язвами, обморожениями и даже практически неизлечимым "синдромом бабочки". Главные преимущества этой разработки - экономичное производство, ее стоимость в разы ниже зарубежных аналогов и устойчивость к длительному хранению.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Искусственная кожа , в мире есть аналоги но вопрос в цене, доступности, качестве. Этот продукт компании Диамед имеет хорошие преимущества в качественные.

Выглядит аналог человеческой кожи, как тоненькая, прозрачная пленочка диаметром 60 миллиметров. В ее состав входят биологически активные вещества - производные клеток кожи: коллаген обладающий лечебными свойствами и ламинин, отвечающий за воспроизводство клеток. В течение двух лет изобретение проходило клинические испытания. За это время исследователи и врачи успешно провели операции по пересадке искусственной кожи пяти пациентам.

Юрий Балханов, генеральный директор ООО «Малое инновационное предприятие «Байкальский центр биотехнологий»:

- Цикл производственный две недели. За 14 дней с начала экстракции, культивации и до стерилизации продукта.

Разработчики назвали свое детище "Новоскин" и планируют продавать его даже в аптеках. Окупаемость проекта - три года. Предприятию помогут и с приобретением недостающего оборудования для стерилизации в рамках господдержки.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Это настоящий прорыв в медицине, который мы в республике смогли достичь благодаря тому, что у нас есть хороший научный потенциал, есть люди которые умеют работать.

Игорь Шутенков , и.о. руководителя Администрации Улан-Удэ:

- Новоскин - это продукт высокой технологии и очень хотелось бы чтобы буквально завтра после завтра продукция высокой технологии стала доступна для всех слоев населения.

По количеству смертельных исходов ожоги уступают только травмам, полученным в автомобильных авариях. Поэтому изобретение бурятских биологов будет очень востребовано не только на территории России, но и за рубежом. 

Алена Фомина, корреспондент:

Производить аналог человеческой кожи будут здесь на территории республиканского промпарка. Здесь уже провели реконструкцию помещений и привели их в соответствие со стандартами GMP. На 400-стах квадратных метрах разместятся производственные цеха и лаборатории. В планах производить свыше 12 тыс биополимерных матриц в год. 

Автор: Алена Фомина

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

22:46

Более 450 пожилых жителей Бурятии бесплатно переобучаются в рамках нацпроекта

22:23

Сегодня в Бурятском республиканском педагогическом колледже проходит распределение выпускников этого года

22:09

В ковидном госпитале Министерства обороны России в Сосновом Бору завершилось дооснащение необходимым оборудованием

21:50

В Бурятии возобновят работу торговые центры и организации общественного питания

21:45

Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком будут исчисляться с учетом районных коэффициентов

21:14

В Улан-Удэ началась стрижка газонов

20:35

Кафе и рестораны откроются 10 июня

Яндекс.Метрика