Сегодня в Бурятии предприятие, получившее господдержку, открывает производство аналога человеческой кожи в промышленных объемах

Это стало возможно после победы бурятских ученых в 2018 году в сфере биомедицинских технологий стартап тура Сколково. Инновационная продукция может использоваться как в медицине, так и в косметологии.

visibility 195

Новое достижение дает надежду пациентам, ещё недавно считавшимися обреченными, людям с долго не заживающими язвами, обморожениями и даже практически неизлечимым "синдромом бабочки". Главные преимущества этой разработки - экономичное производство, ее стоимость в разы ниже зарубежных аналогов и устойчивость к длительному хранению.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Искусственная кожа , в мире есть аналоги но вопрос в цене, доступности, качестве. Этот продукт компании Диамед имеет хорошие преимущества в качественные.

Выглядит аналог человеческой кожи, как тоненькая, прозрачная пленочка диаметром 60 миллиметров. В ее состав входят биологически активные вещества - производные клеток кожи: коллаген обладающий лечебными свойствами и ламинин, отвечающий за воспроизводство клеток. В течение двух лет изобретение проходило клинические испытания. За это время исследователи и врачи успешно провели операции по пересадке искусственной кожи пяти пациентам.

Юрий Балханов, генеральный директор ООО «Малое инновационное предприятие «Байкальский центр биотехнологий»:

- Цикл производственный две недели. За 14 дней с начала экстракции, культивации и до стерилизации продукта.

Разработчики назвали свое детище "Новоскин" и планируют продавать его даже в аптеках. Окупаемость проекта - три года. Предприятию помогут и с приобретением недостающего оборудования для стерилизации в рамках господдержки.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Это настоящий прорыв в медицине, который мы в республике смогли достичь благодаря тому, что у нас есть хороший научный потенциал, есть люди которые умеют работать.

Игорь Шутенков , и.о. руководителя Администрации Улан-Удэ:

- Новоскин - это продукт высокой технологии и очень хотелось бы чтобы буквально завтра после завтра продукция высокой технологии стала доступна для всех слоев населения.

По количеству смертельных исходов ожоги уступают только травмам, полученным в автомобильных авариях. Поэтому изобретение бурятских биологов будет очень востребовано не только на территории России, но и за рубежом. 

Алена Фомина, корреспондент:

Производить аналог человеческой кожи будут здесь на территории республиканского промпарка. Здесь уже провели реконструкцию помещений и привели их в соответствие со стандартами GMP. На 400-стах квадратных метрах разместятся производственные цеха и лаборатории. В планах производить свыше 12 тыс биополимерных матриц в год. 

Автор: Алена Фомина

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

20:17

Учитель истории из Улан-Удэ победил на Всероссийском конкурсе «История в школе: традиции и новации»

19:46

В библиотеках Бурятии стартует акция «Неделя Живой Классики»

19:12

В Бурятии участились пожары из-за неправильной эксплуатации отопительных печей

18:40

Навсегда в наших сердцах

18:09

Объекты Федеральной сетевой компании в Республике Бурятия полностью готовы к предстоящей зиме

17:49

В Улан-Удэ с большим успехом прошла премьера балета «Сон в летнюю ночь»

Яндекс.Метрика