Перспективы взаимовыгодных инвестпроектов и обмен опытом между промышленниками двух стран

Депутаты Народного Хурала завершили рабочий визит в Монголию. Напомню, парламентарии находились там несколько дней. В ходе своего визита делегация посетила ряд крупнейших предприятий страны. В их числе - завод по производству цемента.

visibility 73

В ходе визита депутаты парламента Бурятии посетили 3 завода компании "Мак" - один выпускает двери и окна на внутренний рынок, второй - пенобетонные блоки и третий завод - цемент.

Бальжинима Дамбаев, корреспондент:

- Компания Мак – это индустриальный гигант Монголии, о ее размахе говорит тот факт, что она отчисляет в бюджет Монголии сумму налогов, сопоставимую с расходной частью бюджета Республики Бурятия, около одного миллиарда долларов США. Кроме добычи золота и экспорта каменного угля компания много инвестирует в собственное производство, к примеру, вот этот завод по производству цемента выходит на производственные мощности и способен производить до миллиона тонн цемента в год.

Всего инвестировано 350 миллионов долларов, работает 380 человек. Это первый завод в Монголии, освоивший сухую технологию полной автоматизации, что уж говорить, за качеством продукции следит робот-лаборатория.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Мы радуемся, когда развивается экономика Монголии, потому что мы - приграничный субъект РФ, нас связывают экономические связи, и когда развивается Монголия, развивается и экономика нашей республики - она все равно связана с экономикой Монголии.

Цемент компании "Мак" используется при любых видах строительства – от дорог до опор мостов, гидроэлектростанций, плотин, подземных туннелей и при этом он стоит в 2 раза дешевле российского. Когнитивный диссонанс - поддержка отечественного производителя, у которого цена на рынке доходит до 400 рублей за мешок или импорт товара за вдвое меньшую сумму, но в любом случае, российские бюрократия и лобби препятствуют монголам экспортировать свою продукцию, и бурятский потребитель однозначно остается в проигрыше.

Энхмандах, вице-президент компании “МАК”:

- Чтобы добиться сертификации товара, по самому правилу необходимо 4-5 месяцев, на самом деле получается 6-7 месяцев. Как получим сертификат, его срок действия истекает на год.

В условиях промышленной глобализации Россия остается все еще важным партнером для Монголии и в ходе визита депутатов были намечены пути увеличения товарооборота, перспективы совместных инвестпроектов.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Все свежие новости

18:19

Юлия Дагданова станет заместителем Главы Полномочного представительства Бурятии при Президенте РФ

17:40

Развитие экспорта отечественного агропрома - один из ключевых моментов продовольственной безопасности России

15:45

"Сделано в Бурятии"

Яндекс.Метрика