Владислав Ложеницын, корреспондент: Уровень воды в Байкале за прошедший год значительно вырос, при этом ухудшилось качество воды, и теперь, на прибрежных базах для приготовления пищи используют воду привозную, а Байкальскую - только в технических целях.
Перед началом каждого сезона берутся пробы воды у берега, почвы на пляже и на территории турбаз. Всё это делается для того, чтобы обезопасить отдыхающих от возможных инфекций. Воду, например, в столовые, на базах Кабанского района привозят с Большой речки.
Александр Алимасов - шеф-повар столовой турбазы "Байкал": Вода у нас привозная, привозят с Кабанского района с источников.
Учёные Бурятии точку зрения иркутских коллег об опасности байкальской воды не разделяют. Причина кроется в том, что во время периода маловодья, образовались отмели, где прогрев создаёт благоприятные условия для развития водорослей и бактерий. С повышением уровня воды им просто негде будет появляться.
Арнольд Тулохонов - академик РАН: Сегодня у нас нет колхозов, совхозов, которые использовали удобрения, сегодня мы закрыли БЦБК, и сегодня это чисто природное явление, которое иногда усиливается в местах усиления рекреационной нагрузки.
Конечно, воду с мелководья пить не рекомендуется, а вот, как уверяет Арнольд Тулохонов, на удалении от берега, она безопасна. При этом, экология Байкала, во многом, зависит и от людей, приезжающих на берега священного озера, чтобы отдохнуть.