Предприятие «Молоко Бурятии» до сих пор не рассчиталось с кабанскими фермерами за полученное сырье

Ежегодно крупнейшая компания Бурятии перерабатывает более 26 000 тонн молока, однако не спешит выплачивать людям причитающиеся деньги. На сегодняшний день задолженность составляет около 15 млн рублей.

visibility 467

Еще в августе прошлого года жители кабанского района на встрече с Главой Бурятии подняли одну из самых острых проблем - долги «Молоко Бурятии» за полученное от фермеров сырье. На тот момент предприятие задолжало 11 млн рублей. И это несмотря на то, что компания получила 250 млн. бюджетных рублей на модернизацию, при условии полного рассчета с поставщиками.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии: Мы когда вам 250 млн давали вы сидели у меня в кабинете вы сказали, что по поставке молока все долги закроете - Закрывайте!

Однако, с начала этого года руководство «Молоко Бурятии» вновь начало копить долги. На сегодня уже 15 миллионов рублей. Это по подсчетам фермеров. Сами же бизнесмены уверяют, немного задолжали "Рубину", а с остальными рассчитались полностью.

Станислав Дубровских, коммерческий директор ОАО «Молоко Бурятии»: На сегодняшний день существует задолженность перед поставщикам "Рубин"составляет более  8 миллионов рублей. Перед всеми остальными поставщиками задолженность до конца июня о поставленном молоке за май включительно была выплачено.

Вот только кто эти счастливчики - неизвестно. Пользуясь безвыходным положением сельчан, "Молоко Бурятии" не только не платит за сырье, а более того, цинично снизило в одностороннем порядке закупочную цену с 20 до 15 рублей.

Сергей Балдаков, начальник Управления сельского хозяйства МО "Кабанский район": Почти 6 млн актуализированные данные по СПОКу "Кабанский", 800 тысяч  по "Ниве". Я уже не говорю о тех долгах по СПОКу "Рубин". Говорить о том, что нет долгов перед нашими СПОКами мягко говоря лукавят. Не надо выкручиваться, надо просто крестьянам отдать и всё.  

Одним их выходов из создавшейся ситуации в республиканском Минсельхозе, помимо перераспределения молока на другие перерабатывающие предприятия республик, и считают возможность льготного кредитования СПОКов. 

Татьяна Полозова, заместитель председателя Комитета по производству и переработке сельскохозяйственной продукции: Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии  Мы проговорили этот вопрос руководителем СПОКа "Кабанский" та горящая сумма которая на сегодня образовалась - долг перед сельхозтоваропроизводителями, которое не погасило "Молоко Бурятии" мы предлагаем рассмотреть возможность кредитования на льготных условиях, чтобы закрыть образовавшуюся задолженность. Завтра это вопрос будем решать.

Льготный кредит остается прежде всего кредитом, который нужно отдавать в срок и в полном объеме. Чего не скажешь по "Молоку Бурятии". На что надеется руководство предприятия - не известно, а сельчане на решение арбитражного суда, первое заседание которое запланировано на 30 июля. 

Автор: Алена Фомина

Оператор: Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

15:37

В детском саду Улан-Удэ открыли музей советских игрушек

13:46

После проверки ОНФ на подрядчика возбудили два административных дела за некачественный капремонт дома в Северобайкальске

Яндекс.Метрика