В России введен новый штраф за повторное самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям

Борьба с воровством электроэнергии набирает обороты. В России введен новый штраф за повторное самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям. Так, для граждан плата за такое нарушение будет втрое выше, чем за первый факт кражи электричества. Соответствующий закон вступил в силу 9 июня.

visibility 113

Из письма Сахнова: при проверке обнаружена нарушена капсула магнитная, структура капсулы магнитной пломба.

Вот так, вооружившись магнитами, кусачками, проволокой в Бурятии орудуют энерговоры. Следуя их логике, платить по счетам  необязательно, можно попользоваться светом и бесплатно. Из ста потребителей поселка Восточный, подключенных к местной подстанции, ворует каждый третий. В основном "химичат" над проводкой и приборами учета.

Из жениного письма: обнаружена перемычка между первой входящей фазой и второй фазой медной проволокой.

Хозяева этого коттеджа в дом монтеров пустили не сразу, оказалось, не просто так: здесь моментально выявили нарушение: не опломбированный автомат.   

Алексей Добрынин, электромонтёр по эксплуатации электросчетчиков Прибайкальского РЭС Бурятского филиала "Россети Сибирь": То есть при снятии корпуса этого автомата, можно подключить дополнитеьно электроприборы, до счетчика, прибор учета не будет фиксировать потребленную энергию.

Чаще всего из-за таких противозаконных действий страдают добропорядочные граждане, которые вынуждены оплачивать "чужое" электричество. Но как показывает практика, чтобы не конфликтовать с горе-соседями, они отстраняются от проблемы.   

Соседка: Мы не понимаем, мы туда не касамся.

Алексей Пайков, начальник участка транспорта электроэнергии ГЭС Бурятского филиала "Россети Сибирь": Такие моменты выявляются,  составляются акты в энергосбыт, для взыскания задолженности с потребителей.

Однако теперь, нерадивым потребителям придётся "урезать аппетит". С этого года вступили в силу поправки в Кодекс административных правонарушений, предусматривающие ужесточение ответственности за незаконное подключение к электрическим сетям. Так, введены санкций за повторную кражу энергии: теперь, попавшись во второй раз, физические лица обязаны будут выплатить штраф от 15 до 30 тысяч рублей, а должностных лиц могут и вовсе отстранить от деятельности. Юридические лица обяжут заплатить от 200 до 300 тысяч рублей. Нововведение  было инициировано правительством. Ведь энерговоровство — это реальное вредительство: незаконные подключения приводят к скачкам напряжения и  износу сетей, нередко становятся причиной аварий и отключению населённых пунктов. 

Автор: Анна Атанова

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

17:35

Сотрудники Бабушкинского и Кондинского лесничеств не допустили ни одного природного пожара

16:27

Глава Бурятии работает в Кижингинском районе

15:26

Глава Бурятии объяснил, почему объявление о продаже завода «Улан-Удэстальмост» оказалась на сайте «Авито»

14:41

Пострадавшие в авиакатастрофе в Нижнеангарске пожаловались на невыплату страховых сумм

13:38

Ни в одном из городов республики не создана комфортная среда

11:24

Закованный в броню всадник на железном коне будет встречать гостей Горной Оки

10:35

По проблемным улан-удэнским маршрутам пустят дополнительные автобусы

Яндекс.Метрика