История с домом для детей -сирот в Кяхтинском районе получила продолжение

Следственный комитет возбудил уголовное дело. Дело в том, что в 2013 году 26-ти жителям Кяхты вручили ключи от новых квартир, в которых они жить отказываются.

visibility 112

По данным следствия, в 2013-м министрой Бурятии заключил контракт с коммерческой организацией города Кяхты, у которой в собственности находилось нежилое  помещение. Двухэтажку частично переоборудовали и заселили  людей. Юрий Семёнов, начал отстаивать свои права одним из первых. На этих кадрах, сделанных  два года назад,  видно, по стенам идут трещины, ползёт плесень и обваливается штукатурка. А ещё Юрий тогда рассказал, какой холод стоит в квартирах зимой и как жильцы вынуждены снимать наледь с подоконников.

Юрий Семёнов, житель г. Кяхта: Мы уже и в районный суд обращались, и в администрацию обращались, в ГЖИ обращались, эксперт приезжал, эксперт плюс оценка – по эксперту, оно не пригодно для проживания, по санпину тоже не пригодно для проживания.

Верховный суд встал на сторону сироты и обязал  предоставить Юрию другое жильё. Следом за ним в суд обратились ещё шестеро сирот. До конца этого года их также должны обеспечить качественными квадратными метрами. 

Иван Суворов, директор ГБУ РБ «Республиканский ресурсный центр «СЕМЬЯ»: Положительно рассмотрен вопрос о выделении денежной суммы на покупку четырех квартир и в дальнейшем по мере поступления судебных решений мы будем брать бюджетные заявки.

Сегодня в ситуацию вмешался  следственный комитет. Главный вопрос: как административное здание было переведено из нежилого фонда в жилой, и о чём думали чиновники, когда заселяли сирот в гниющие стены. 

Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Бурятии: Несмотря на то, что строение не было обеспечено соответствующими инженерными системами, необходимыми для жилых помещений, глава муниципального образования «Кяхтинский район» подписал соответствующее постановление, которым здание признано жилым, после чего приобретено министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия и в последующем предоставлено для проживания гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В настоящее время уголовное дело находится в производстве. Следователи устанавливают детали этой сомнительной сделки, жертвами которой стали дети-сироты. 

Автор: Виктория Гмызина, Валентина Бадмажапова

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

18:10

В Бурятии появились профессиональные няни

17:08

Читинский переезд будет закрыт на ремонт

Яндекс.Метрика