Тринадцатый год подряд в Тугнуйском дацане прошёл один из восьми основных буддийских молебнов «Ганжур хурал»

Это 108-томный свод учений Будды Шакьямуни. В нем собраны наставления и учения Будды к своим ученикам. В этом году торжественный молебен состоялся в рамках Года единства и дружбы народов.

visibility 425

Булат Цыбиков, корреспондент: Ежегодно в эти летние дни над Тугнуйской долиной долиной звучат священные сутры Ученимя "Ганжур". В течение трех дней ламы Буддийской традиционной Сангхи читают все 108 томов этой священной книги. Именно в эти дни прихожане могли поклониться ста восьми статуям Будды. 

«Ганжур» - это свод учений Будды Шакьямуни, и считается,что произнесённые вслух сутры равносильны тому, что услышать их из уст самого Будды. 

Вандан лама, шэрээтэ Тугнуйского дацана "Даши Чойнхорлин": Этот хурал для нас имеет очень большую силу, значение, очень сакральный смысл. Потому что мы читаем все Учение Будды, собранное в 108 томах. Мы прочитываем, декламируем, благословляем, очищаем местность, придаем силу и благополучие.

В организации молебна помогают выходцы Тугнуйской долины, бизнесмены и прихожане. Свою лепту внес и сенатор Совета Федерации России Александр Варфоломеев. Верующие специально приезжают на “Ганжур хурал”. И немногим удаётся пройти гороо с сутрой вокруг дацана, молясь о благополучии всех живых существ.  

Зоригто Цыбикмитов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам: Молебен "Ганжур" проводим 13-ый год. Поэтому все люди и стар, и млад приезжают, участие принимают... по культурно программе.

А в культурной программе - концерт творческих коллективов района. Каждое сельское поселение представило специально подготовленные номера, демонстрирующие многовековые традиции народной культуры. 

Владимир Молчанов, глава МО "Мухоршибирский район": Все приехали сюда. Независимо от вероисповедания и религий. Все сельские поселения и русские, и семейские, бурятские, татарские, все здесь сегодня. Тем самым говорим, что в Мухоршибирском районе год единства и дружбы народов он такой. 

Народ, проживающий в Тугнуйской долине, не делится ни по религиозному, ни по национальному признаку, и глубоко чтит свои традиции. Благодаря им, и каждому, кто внес свою, даже небольшую лепту, и состоялся этот великий праздник степи.

Автор: Булат Цыбиков

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика