Насекомые атакуют Бурятию

В начале лета в городе появились мошки, а черёмуховые рощи оккупировали вредители.

visibility 230

Владимир Базов, корреспондент:

- Начало лета для горожан выдалось, мягко говоря, не очень приятным. Все из-за нашествия мошкары. Они есть на приусадебных участках и даже в парках вечером не дают народу нормально отдохнуть. Мы постарались разобраться в чем же причины и когда же закончится это безумие.

По предположениям ученых, ранний вылет назойливых насекомых состоялся из-за благоприятных климатических условий. Конец весны выдался теплым, да и июнь пока что холодным назвать нельзя. Пик численности приходится именно на эту неделю. К середине июля, ситуация должна вернуться в норму. Но на этом беды с насекомыми в республике не заканчиваются.

Заросли в пригороде Улан-Удэ напоминают съемочную площадку фильма про вторжение инопланетян. Гусеницы оккупировали деревья черёмухи.

Владимир Базов, корреспондент:

- Вредителем оказалась горностаевая моль. Паутина ей нужна для того, чтобы защитить личинки от внешних воздействий, например, дождя. Но, самое главное, откладывает яйца она большими колониями. Поэтому все побережье возле села Ошурково подвержено вредителю.

Поврежденные деревья не будут плодоносить в течение еще двух лет. Этой черемухе никто не поможет, а вот хозяева деревьев и кустарников на дачных участках могут побороться за урожай. Специалисты советуют уничтожать гнёзда, а в конце лета проверять стволы на наличие кладок. Ученые призывают не паниковать, в следующем году численность моли пойдет на спад.

Виктор Соболев, заведующий кафедрой общего земледелия БГСХА:

- Это обусловлено развитием цикла насекомых, они имеют стадию роста численности, стадию массового размножения, потом идёт стадия депрессии, то есть они исчезают.

Только вот в соседнем Иркутске, на спад численность не идёт. Уже 4 года садоводы по другую сторону Байкала страдают от этой напасти, а городская администрация тратит миллионы на малоэффективную борьбу. И, возможно, стоит задуматься, как обезопасить нашу республику от этих насекомых.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика