В Улан-Удэ не хватает официальных мест для купания

В хорошую погоду все рвутся на природу, и в первую очередь к водоемам. Между тем, далеко не у всех есть возможность выехать за город, так что многие довольствуются отдыхом там, где купание категорически запрещено. В этом году на реках республики уже утонули 8 человек, из них двое детей.

visibility 657

После обследования 28 водоемов республики, используемых населением для купания и отдыха, практически во всех вода не соответствует санитарным требованиям по микробиологическим показателям.

Елена Багаева, начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора Бурятии:

- В Улан-Удэ вода не отвечает гигиеническим нормативам практически по всем точкам на реке Уда и реке Селенга. Если вода не отвечает нормативам по микробиологическим показателям это увеличивает риск возникновения острых кишечных инфекций.

Специалисты Роспотребнадзора подтвердили, купаться можно лишь на единственном в городе официальном пляже, на острове Комсомольском. Здесь и пробы воды соответствую гигиеническим показателям, дно чистое, глубина не превышает более двух метров, есть смотровая вышка для спасателей, но люди сюда не спешат. Возможно, не хватает песчаного берега и слишком далеко добираться.

Не впечатляет и альтернатива "позагорать на солнышке" в районе стадиона «Спартак», поскольку заходить в воду здесь запрещено. И рядом с самой распространенной причиной гибели на воде — алкогольного опьянения, появляется еще одна — купание в не предназначенном для этого месте.

Николай Зайцев, главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Бурятии:

- Протока Степная, Левый берег, все побережье реки Селенги левого берега от острова Богородский до поселка Сотниково - это самые опасные места для купания, где отмечаются постоянная гибель людей и особенно детей.

Так несчастный случай на днях произошел на протоке Степная в районе моста «Бегущая лань», здесь утонула женщина. Всего с начала этого года из-за большой скорости течения и глубины водных акваторий в Бурятии погибли 8 человек, из них двое детей. Пока перспектива открытия в нашем городе других пляжей весьма прозаична - помните, что вода может доставлять не только удовольствие, но и привести к трагическим последствиям.

Автор: Алена Фомина

Оператор: Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

11:49

Открытые сцены все чаще выбирают жители Бурятии в благоустройстве общественных пространств

Яндекс.Метрика