Большинство батутов в Улан-Удэ работают с нарушениями

Напомним, происшествие, произошедшее 30 мая повергло в шок жителей столицы Бурятии. Из-за порыва ветра надувной аттракцион буквально взмыл в воздух. Дети падали на асфальт с высоты более трёх метров. В итоге, пострадали шестеро малышей. Послужила ли эта трагедия уроком для других бизнесменов, проверяет Гостехнадзор и МЧС Бурятии.

visibility 166

Этим детям, беззаботно прыгающим на батуте, ничего не угрожает. Погода безветренная, все кольца аттракциона подвязаны верёвками, швы без видимых повреждений. 

Я посмотрела там хорошо укреплено. Ну мы на маленечко, они очень просились, пока ветра нет.

И как оказалось после проверки, решение было верным. Батут в «Грин парке» - единственный в городе имеет разрешения Гостехнадзора и к тому же акт оценки технического состояния. Толщина веревок, размер груза и максимальное количество посетителей соответствуют нормам. 

Дарима Шайжапова, заместитель генерального директора ООО "Грин парк": Это парк является постоянным, стационарным, и мы здесь сидим для того, чтобы обслуживать его в тех требованиях, которые предусмотрены законом.

А вот другой случай предпринимательской деятельности, где прибыль, куда важнее здоровья малышей. Самонадеянный владелец этого аттракциона развлекал детвору в мкр. Восточный, не имея на это никаких разрешительных документов. При этом указав, что ответственность за возможные последствия несут сами посетители. Однако, к приезду комиссии сдул батут и таинственно скрылся. 

Валерий Вильдавский, начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Администрации Улан-Удэ: Сколько работал не знаем. В рамках выездной комиссии принимаем необходимые меры по уборке и демонтажу, чтобы он здесь не находился.

На свой страх и риск отправляют своих детей порезвиться на батуте возле ТЦ "юбилейный", администратор которой  уверяет - беспокоиться не о  чем. 

Станислав Мустафин: Все безопасно - все крепежи закреплены на бетонках и на тросы.

Однако, комиссия выявила целый ряд нарушений и деятельность этого батута необходимо  срочно приостановить. 

Волков Сергей: Нарушена система фиксации, швартовочные элементы имеют свободный ход - это первое. Второе - отсутствуют ограждения аттракциона полностью, есть доступ к элементам крепления.

Батуты запрещено устанавливать рядом с автотрассами и железнодорожными путями, линиями ЛЭП, вблизи водоёмов  и  эксплуатировать при ветре более 10 м/с. Между тем, если вы обнаружили несоответствие аттракциона требованиям безопасности вы можете позвонить на дежурную линию диспетчерской службы  по телефонам указанным на экране.  
21-36-65, 21-05-02

Автор: Алена Фомина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

14:40

В Бурятии восстановят знаменитую "Катюшу"

13:43

Снова нападение собак

13:40

Сбор ёлок для спасения леса

13:15

В 2020 году на дорогах Бурятии произошло 148 ДТП с участием детей

12:44

Театр Бестужева покажет «Наводнение» на сцене московского театра в апреле

Яндекс.Метрика