Минэкономразвития разработало механизм изъятия участков за нарушение правил пожарной безопасности

Сейчас поправки в Земельный кодекс и закон «О пожарной безопасности», а также в Гражданский кодекс, проходят антикоррупционную экспертизу. С ними можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В частности, земельного участка можно лишиться за нескошенную траву и мусор.

visibility 69
Минэкономразвития разработало механизм изъятия участков за нарушение правил пожарной безопасности

Поправки в законодательство разработаны по поручению Владимира Путина в рамках мер по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края. Этой весной огонь уничтожил в Забайкалье около 100 жилых домов, пострадавшими были признаны 645 человек, ущерб оценен почти в 600 млн рублей. И основной причиной возгорания стало сжигание сухой травы. Между тем, это проблема номер один для всех регионов, где бушуют природные пожары, Бурятия не исключение. Каждый понедельник правительственный брифинг начинается с информации о лесных и бытовых пожарах, и в большинстве случаев причиной является сжигание сухой травы и мусора. К примеру, за прошлую неделю 70 процентов бытовых пожаров произошли из-за сжигания мусора на участках, подчеркнул замруководителя республиканского агентства ГО и ЧС Евгений Радикальцев.

Но с принятием поправок в Земельный и Гражданский кодексы и закон «О пожарной безопасности» ситуация должна кардинально измениться. Хозяева участков во избежание более суровых санкций начнут более ответственно подходить к вопросам пожарной безопасности. По законопроекту земли могут лишиться все категории владельцев. Новая мера не коснется только двух случаев: изъять участок не смогут, если он является предметом ипотеки, и если его собственник проходит процедуру банкротства. Между тем лишать земли будут не сразу, как заметят на ней сухую траву или мусор. Сначала госпожнадзор должен выписать предписание владельцу, и если в течение шести месяцев собственник не наведет порядок, то дело уйдет в суд. Затем участок будет выставлен на торги, а новый собственник должен будет привести землю в порядок в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Автор: Галина Михайлова

Все свежие новости

21:50

Ещё один шаг на пути развития детской республиканской клинической больницы

18:54

Как устроиться врачом в Бурятии и получить поддержку, расскажут участникам Дней Востока в Москве

17:49

На Стеклозаводе и Дивизионной отключат холодную воду

17:25

В Федерации бокса России отметили высокую организацию чемпионата мира в Бурятии

Яндекс.Метрика