"Молоко Бурятии" задолжало сельчанам миллионы рублей за поставленное молоко.

30 процентов молока на предприятие "Молоко Бурятии" привозят из Кабанского района. Однако сегодня сложилась непростая ситуация - компания задолжала СПОКам, а значит, фермерам и населению, более 12 миллионов рублей.

visibility 124

Ольга Суранова, приёмщик СПОК "Кабанский":

- 3,84 жир, сумма 8,65; 28, 68 плотность, белок 3,14; кислотность 6,58; то есть это 18. По всем показателям оно подходит. Я его принимаю.

В СПОКе Кабанска всё строго: если молоко плохое, его возвращают. Ежедневно сюда сдают около 9 тонн, которые и отправляют в Улан-Удэ - на предприятие "Молоко Бурятии". Однако, начиная с 2015 года, начались проблемы с оплатой.

Александр Матвеев, председатель СПОК "Кабанский":

- Общая сумма - 4 миллиона 300 тысяч. Соответственно, мы эти деньги должны крестьянам, у нас около 700 человек, кому мы должны. Мы эти деньги нигде не можем взять, пока нам Гормолзавод не рассчитается.

Андрею Литвишко должны уже более 100 тысяч рублей. У него небольшая ферма, ежедневно сдаёт около 200 литров. Другого выхода нет, говорит фермер, ведь сейчас самый сезон, и молока много. Причём, не только у него.

Андрей Литвишко, председатель Ассоциации глав КФХ Кабанского района, фермер:

- В нашем поселении в каждом дворе есть коровы, одна- две, и все сдают молоко. Конечно, все этим живут, в основном, все этим и живут.

Валентина Бадмажапова, корреспондент:

- 20 рублей за 1 литр - такова цена закупа молока в Кабанском районе. Если посчитать, что одна корова в среднем производит около 15 литров, а вот такая чёрно-пёстрой породы все 20 литров, то в среднем доход должен составлять от 300 до 400 рублей, и это с одной коровы за один день.

А если коров в хозяйстве десятки, сотни, а то и тысячи, то суммы получаются внушительные. В "Рубине" работа отлажена: есть переработка, убойных цех, и даже свой СПОК. Излишки раньше поставляли также на "Молоко Бурятии". Но сотрудничество закончилось судебным разбирательством. Крупному хозяйству сегодня должны около 9 миллионов рублей.

Александр Никонов, директор ООО "Рубин":

- Большая часть денег, которая могла бы пойти в оборот, и улучшить условия производства молока, в том числе и количество молока, они остаются в руках наших переработчиков.

Хозяйство "Рубин" прекратило отгрузку на "Молоко Бурятии" полтора года назад. Зато наладило поставки в соседние районы и Иркутск, где проблем с оплатой не было. Но другие СПОКи Кабанского района поставку в Улан-Удэ пока продолжают.

Сергей Балдаков, начальник Управления сельского хозяйства МО "Кабанский район":

- Правительство же ему помогало, два раза уже. Почему нет хороших партнёрских отношений между нами крестьянами и городом? Я ещё раз повторяю, нам не нужны преференции - 30 процентов молока мы сдаем - Кабанский район. Так вы к нам повернитесь лицом.

Общая сумма задолженности, сообщили в администрации района, уже более 12 миллионов рублей. В республиканском Минсельхозе о проблеме знают, и чтобы молоко "не кисло", планируют расширять поставки на другие крупные молокоперерабатывающие предприятия республики.

Татьяна Полозова, заместитель председателя Комитета по производству и переработке сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- При выдаче государственной поддержки - займа 250 миллионов рублей - был создан наблюдательный совет. В ближайшее время, наверное, будет совещание с участием собственника, чтобы из первых уст услышать, что делает руководитель предприятия, чтобы погасить задолженность. Предприятие практически не выходит на контакт.

Несмотря на господдержку, "Молоко Бурятии" на контакт с профильным ведомством идёт с неохотой. На интервью нашей телекомпании руководство не решилось. Но отправило письменный ответ, что долги в полном объеме будут погашены до конца июня. Так как предприятие заинтересовано в сборе молока в районах республики и надеется на скорейшее решение финансовых вопросов.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Вячеслав Сердюченко, Николай Манжуев

Все свежие новости

16:45

Более 550 участников приедут на Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию

16:14

Вице-премьер России Юрий Трутнев развеял опасения по поводу строительству на Байкале заводов по розливу воды

15:52

В Закаменском районе размыло дорогу

15:20

Боксерские бои под открытым небом

14:42

Чтобы автомобиль не ушёл с молотка

13:51

Минобрнауки Бурятии выступило с предложением уравнять родительскую плату в частных детских садах с муниципальными

13:11

В Улан-Удэ совершен поджог

12:16

В республике увеличивается зарплата, но прибавка не ощущается из-за роста цен

Яндекс.Метрика