Как сделать сферу туризма республики привлекательной для бизнеса?

По данным Бурятстата, только за 2018 год в гостиницах республики было зарегистрировано около 400 тысяч туристов. Растущий интерес к нашему региону со стороны граждан, в том числе и иностранных, обнажает ряд нерешенных проблем. На первое место выходит вопрос поиска инвесторов.

visibility 73

Ежегодно республику посещает все больше туристов. Однако есть ряд проблем, которые сдерживают развитие отрасли. Чаще всего предприниматели сетуют на отсутствие транспортной инфраструктуры, недоступность кредитов и недостаток господдержки. Эксперты отмечают, что, когда к этим факторам добавляется отсутствие стратегического планирования ситуация только ухудшается.

Александр Васильев, консультант по управлению проектами ООО «Центр бухучёта и налогового права «Консультант»:

- Все действия, которые предпринимаются по итогам наших встреч – это гонка за уходящим поездом. У нас постоянно идет исправление недоработок вместо того, чтобы работать на опережение.

Участники совета отметили: решить эти проблемы усилиями только бизнеса невозможно. Необходима кооперация, в которой будут задействованы все заинтересованные стороны. А пока ситуация неутешительна. Бизнес по приёму туристов практически полностью стал нелегальным. Это объясняется невозможностью выполнить требования, которые предъявляют почти три десятка контролирующих ведомств.

Пётр Ертанов, президент торгово-промышленной палаты Бурятии:

- Мы все наслышаны о том, что судебные решения, которые принимаются у нас в Иркутске о сносе туристических баз и гостевых домов основываются на незаконном решении местных органов власти о выделении земельных участков ранее. И это негативно влияет на бизнес. Многолетние усилия предпринимателей сводятся к нулю.

Помимо избыточного давления на бизнес со стороны контролирующих структур отрасль туризма страдает из-за отсутствия четкой стратегии развития. По мнению Алексея Цыденова, она не должна создаваться в кабинетах чиновников, пожелания и предложения должны исходить от самого предпринимательского сообщества.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Если вы видите точку развития и говорите, что здесь вы видите перспективу развития, тогда мы говорим, понятно, тогда мы сюда будем планировать какую-то инфраструктуру, дорогу. А не наоборот, не от тог, что мы вам что-то нарисуем, а потом вы подумаете делать или не делать.

Сдерживают развитие туризма и требования природоохранного законодательства, особенно в центральной экологической зоне. Нехватка очистных сооружений, причалов, гостиниц и профессиональных кадров. Частично решить эти проблемы поможет участие Бурятии в федеральной целевой программе с общим объемом финансирования 650 миллионов рублей. Перезагрузку получила и особая экономическая зона «Байкальская Гавань». Подписаны соглашения с двумя корейскими резидентами. Они будут строить современные отели на Байкале.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

07:29

Женщинам предложат работу

Вчера, 22 июля, 22:40

"Монстры равнодушия" - так называют жители подтопленных домов в Эрхирике и прилегающих к селу СНТ власти Заиграевского района

Вчера, 22 июля, 22:10

Жизнь взаймы

Вчера, 22 июля, 21:40

Вручение 11 автомобилей для создания мобильных бригад

Вчера, 22 июля, 21:14

В Кабанском районе вынесен приговор местному предпринимателю и его соучастникам, признанным виновными в незаконных рубках лесных насаждений

Вчера, 22 июля, 20:48

Внеочередная сессия Народного Хурала состоится 24 июля

Вчера, 22 июля, 19:40

Возрождать малое село, развивать сельское хозяйство

Вчера, 22 июля, 19:10

Поговорили о жизни, поделились своими переживаниями и болью

Вчера, 22 июля, 18:40

20 детей из Дагестана отдыхают на Байкале

Яндекс.Метрика