2 июня в сквере Мемориала Победы состоялся Первый городской форум под этим лозунгом - «Город для людей»

На 5 дискуссионных площадках представители общественных организаций, молодежных объединений, депутаты горсовета, сотрудники Администрации города, блогеры, эксперты и простые люди обсуждали будущее Улан-Удэ и его жителей.

visibility 134

Форум под названием "Город для людей" соединил тех, кто мыслями и делами создает будущее и готов делать это вместе - будущее Улан-Удэ, будущее его жителей. Столица Бурятии замерла в ожидании гигантских преобразований.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии: У города очень много вопросов, много проблем и очень большие возможности, которые нам дали. При поддержке президента, при поддержке правительства то, что мы получили в рамках ДФО, в рамках национальных проектов, в рамках просто адресных прямых решений для Бурятии, в городе очень большой список мероприятий реализуется.

5 школ, 17 садов-яслей, национальный музей, национальная библиотека, лукодром, ледовый дворец - и это - все сразу, не завтра, при этом залогом поступательного развития выступает прежде всего контакт с городским сообществом. 

Игорь Шутенков, и.о. руководителя Администрации г. Улан-Удэ: Мы приглашаем всех горожан участвовать в обсуждении проблем, остро стоящих перед нами. Это конечно обновление команды управленцев, это развитие транспорта и дорог, это выстраивание системы урбанистической экспертизы, это озеленение.

В последние годы сформировался класс активных горожан, вовлеченных в дела города, формирующих повестку дня. Многие из них приняли участие в "Урбанистической экспертизе", где обсуждались внешний вид, образ и архитектура города.  

Сегодня есть, где жить, гулять, проводить праздники - таких мест, хотя их и недостаточно, но их становится всё больше. Улан-Удэ  может стать городом для всех, пространством, которое принадлежит и велосипедистам и автомобилистам, любителям скандинавской ходьбы или тем, кто любит посидеть и погулять в тени деревьев. Для этого необходимы инициативы жителей. 

Сергей Кавелин, эксперт площадки "Инициативы жителей родному городу": Одна из инициатив - создание сквера "Кочевник". Она очень понравилась, люди сами организовались, привезли деревья, сотрудничают с горлесхозом, выкопали, привезли и своими силами все это организовывают. Также в дальнейшем они планируют организовать мастерскую, и какую-то точку для притяжения туристов. 

Город для людей – это благоустроенные дворы, уютные общественные пространства, школы и детские сады, безопасность каждого жителя, хорошие дороги и удобный транспорт, современная городская инфраструктура с обратной связью, которая минимизирует коррупционные риски. Не в пример злополучному "Доброгору", который был создан для выборов и почил в бозе после их проведения, предлагается создать систему, благодаря которой жители могут оставаться в курсе всех дел, нововведений и инициатив, голосовать за лучшие проекты и предлагать свои идеи. Одну из них, очень смелую по замыслу, внесли на площадке «Зеленый город».

Интерактивная карта может пополняться постоянно и уже к 20-му году каждый горожанин сможет ответить на вопрос, сколько на него приходится зеленых насаждений. Неслучайно амбициозная программа получила старт именно в ходе дискуссии на площадке форума.  

На озеленение, дороги, инфраструктуру сегодня расходуется очень много средств и при этом важно то, как эти средства расходуются, насколько эффективно будут содержаться новые социальные учреждения, и здесь важно  поставить во главу Человека, Лидера с большой буквы. Для выявления кадрового потенциала с 15 июня решено провести, по подобию федерального проекта, конкурс "Лидеры Улан-Удэ".

Ирина Захарова, заместитель директора  АО "У-УАЗ" по персоналу и социальной политике: Сегодня отсуствуют социальные лифты для молодежи и нам очень сложно их найти, даже если они есть, до них сложно достучаться, и мы надеемся, что этим проектом  увидим новые звезды.

Тенденция очевидна: по всему миру решения все чаще не спускаются сверху, а инициируются снизу. Одно из них принято по ходу форума - а именно о создании общественного движения "Город для людей".

Алексей Цыденов, Глава Бурятии: Важно, что работа между Правительством республики и городом идёт в едином ключе, мы друг друга понимаем с полуслова, это дает возможность шагать быстрее.

Игорь Шутенков, и.о. руководителя Администрации г. Улан-Удэ: Мы с вами сделаем город для людей, каждый из вас нужен вашему городу, каждый житель нашего города нужен нашему городу, чтобы наш город расцветал, был зеленым, расцветал, безопасным, комфортным, городом для людей. В добрый путь! 

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика