День России - один из самых «молодых» государственных праздников

Сегодня её жители, как никогда много говорят о патриотизме, о любви к родине, о достижениях тех, кто пережил перестройку, поднимал страну в девяностые и вступал в эпоху инноваций.

visibility 155

А так же о тех, кому только предстоит строить будущее великой державы. У этих ребят. Эти ребята одни из первых претендентов. У этих ребят сегодня праздник двойной. Сегодня они получают свой первый взрослый документ. Никита Васильев за свои 14 лет успел сделать многое. В пять лет начал заниматься ушу, сейчас в его послужном списке десятки побед на самых престижных соревнованиях. За это и был удостоен чести получить паспорт в стенах правительства. 

Агния и Никита Васильевы:

Это очень важный такой момент, ну вот как-то уже чувствует себя действительно взрослым, поскольку стал уже гражданином России.

- Это очень волнительно, потому что какая-то ответственность наступает за свои действия.

И таких как Никита, здесь много. Юные учёные, чемпионы и юнармейцы, победители олимпиад, талантливые танцоры и будущие журналисты. Да, они, по сути, ещё дети, но получив главный документ в жизни россиянина, они уже стали немного взрослее, ведь в их жизни появилась новая ответственность.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

Они граждане великой страны, и то что сейчас мы вручали им паспорта, это показывает, что они за свою молодую жизнь уже чего-то достигли. То есть, они призёры олимпиад лазличных школьных или в спорте чего-то достигли, в искусстве, они в любом случае очень активные и уже показали результаты. И это очень достойно! У нас великая страна! Сильная страна! Но сила и величие страны в её людях. И вот такие граждане, такие дети, наше молодое поколение – это основа нашей страны, основа будущего нашей страны. И я рад тому, что у нас такое крепкое светлое и хорошее будущее.

Церемония вручения паспортов сегодня прошла ещё на одной площадке. В парке Юбилейный на сцену поднялись 11 активистов. Среди них и Екатерина Полывянная, и как призналась старшеклассница, больше всего в этот момент волновалась её мама. 

Ирина Данилина и Екатерина Полывянная:

Очень волнуюсь, переживаю и понимаю, что мой ребенок взрослеет. Это очень важно!

На самом деле эта церемония уже давно стала в Бурятии традиционной. Глядя на своих успешных сверстников, многие ребята тоже начинают заниматься спортом, лучшие учиться и мечтать о больших свершениях. 

Базар Батожаргалов, и.о. руководителя Администрации Октябрьского района Улан-Удэ:

Хотелось бы сказать, пожелать нашим сегодняшним молодым людям, которые получили паспорта гражданина Российской Федерации успехов во всём, хотелось бы желать, чтобы они были ответственными, были достойными сынами нашей Родины.

День России в регионах отмечают с размахом, в столице Бурятии празднование проходило сразу на нескольких площадках. Так, на главной площади Улан-Удэ развернулось настоящее народное гуляние. Гастрономический фестиваль «Вкус шелкового пути» порадовал гурманов. Свои блюда представили районы республики. Народ угощали бичурской картошкой, тункинским вареньем и прибайкальской ухой. А ещё здесь устроили настоящий конкурс среди поваров. Задания не самые простые. Шефам предстояло приготовить три блюда – буззы, долму и пельмени. В общем, голодными гости праздника не остались.

День России – праздник объединяющий людей разных национальностей и, вероисповедания. И всё потому - родина одна- великая, дружная, могучая и очень близкая. 

А ещё в нашей стране живут очень интересные люди, представители разных культур. Бурятия, в этом плане может служить настоящим эталоном толлерантности и уважения к традициям соседей. Фестиваль "Хранители наследия" - это просто кладезь старинных песен и обрядов. В нём приняли участие десятки фольклорных коллективов. Цыпилма Цыдендоржиевна Батурова, основатель народного ансамбля «Тоонто». Ее коллеги так и называют-наш хранитель народных обычаев. 

Цыпылма Батурова, заслуженный работник культуры Бурятии:

- Присутствует вот такая большая масса народа, и все очень счастливы, веселы, здоровы, красивы. И сегодня действительно хочется поздравить всех наших дорогих горожан. Пусть ваш дом будет богат, красив, счастлив. Здоровья, успеха, удачи нашим дорогим детям. Пусть они прославят нашу любимую Родину – Россию, любимуб Бурятию. И желаю вам мира, добра, счастья!

Любовь Николаевна Гладышева, много лет поёт вместе с подружками в ансамбле, который так и называется "Подружки". Говорит, поёт не просто для души, так со сцены воспитывает во внуках любовь к русской песне. 

Любовь Гладышева, солистка ансамбля "Подружки:

- Я считаю, что это нужное дело, потому что наши дети тоже должны знать наши песни, наши обычаи, наши традиции, потому что если не будет корней, то и будущего не будет. 

Не только праздновали и веселились. Сегодня же в Улан-Удэ обсуждали и вполне серьезные темы на форуме " Город  для людей", к слову проходил он под открытым небом. Здесь решали сколько в ближайшие возведут детских садов и школ, какие территории будут благоустраивать и какие дороги прокладывать. Всё это для них, тех кому предстоит жить в Росси, сохраняя и укрепля традиции сильной и многонациональной державы. 

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

22:49

Прокуратура взяла на особый контроль соблюдение избирательного законодательства при подготовке к Единому дню голосования

22:10

В Бурятии тысячи квадратных метров сельхозугодий оказались отравлены опасными отходами

21:51

Тугнуйскому угольному разрезу - 30 лет

19:10

Национальные проекты в некоторых районах Бурятии рискуют быть невыполненными

18:16

Дистанционное обучение, учитель-тьютор, сетевая профильная школа

Яндекс.Метрика