Жители станции Таловки не понимают за что платят, а некоторые и вовсе игнорируют коммунальные платежи

По их словам, зимой они замерзают, а очистные и вовсе не работают, при этом сточные воды сливаются прямо в реку Таловку - приток Селенги, а, значит, попадают и в Байкал. Хотя плата за очистку сточных вод для них обязательна. За водоотведение и отопление отвечает МУП "Ильинка", директор которой, напомним, не просто в грубой форме отказался от комментариев, но и пытался нанести физический вред нашей съёмочной группе.

visibility 47

Вот так выглядела платёжка за коммунальные услуги до июня 2016 года: от 200 до 500 рублей в месяц за очистку сточных вод с одной квартиры. Сейчас, говорят жители Таловки, эта строка пропала, однако плюсуется к водоотведению.

Елена Забелкина, житель СП "Таловское": Вообще нет очистных сооружений, они нерабочие. А плата берётся ежемесячно , куда они толкают деньги со всех жильцов.

Жители уверены, что сточные воды сливаются прямо в реку Таловку - левый приток Селенги, и нечистоты в итоге попадают в Байкал. При этом, плату за очистку не просто берут, а обязывают их платить. 

Сергей Ситников, заместитель руководителя администрации МО "Прибайкальский район" по строительству, инфраструктуре и ЧС: Все жители Таловки должны платить? - естественно ,конечно , все жители должны. Просто оплата у нас. Мы за два года работы МУП "Ильинка" в ущерб себе порядка 20 миллионов рублей. Самый низкий процент оплаты  - это станция Таловка.

За водоотведение и теплоснабжение Таловки отвечает МУП "Ильинка", созданное 2 года назад. Попытка получить ответы у директора Сергея Данилова, который возглавляет муниципальное предприятие с января этого года, закончилась заявлением в полицию. Собираемость страдает, как отметил замглавы Прибайкальского района, но, возможно, это и логично. Ведь люди считают, что не получают услуги в полном объёме, как очистки сточных вод, так и отопления. При этом, коммунальные аварии уже стали нормой.

Елена Забелкина, житель СП "Таловское": За оттопление я плачу 20-30 процентов, если отопления нет, почему я должна оплачивать полностью в полном объёме. Куда пойдут мои деньги, если я 9-13 градусов, сижу и замерзаю в квартире. 

Виталий Савельев, житель СП "Таловское": Купили новые котлы, три котла, сейчас задача сохранить эти котлы, а до сих пор ,вот уже второй год эксплуатируются, не установлена химводоочистка.

Евгения Мацкевич, житель СП "Таловское": В этом году с марта месяца мы три раза были без воды. Можем сидеть без воды и неделями.

МУП "Ильинка" не только не может предотвратить коммунальные аварии, но и устранить их последствия. На днях, как сообщили жители Таловки, в яму, которая образовалась после очередной аварии, упал ребёнок. Однако, действий со стороны коммунальщиков никаких так и не предпринято. Коммунальные сети и очистные сооружения в Таловке изношены почти на 90 процентов, рассказывает бывший руководитель ЖКХ Виталий Савельев. Новые очистные, как пояснили в минстрое Бурятии, будут построены в 2021 году, вроде бы уже закуплены новые котлы на котельную. Но проблемы пока остаются, причём, перерасчёт ,фактически, не делают, уверены жители. Отстоять в суде свои права удалось только одному человеку. В любом случае  деятельность МУП "Ильинка" вызывает массу вопросов.  

Дмитрий Дружинин, заместитель председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии: Мы встречались с людьми ,там незаконно предлагали людям уволиться. Мы подключали трудовую инспекцию. Отдельно запрос писали, что поступала информация, что не все чисто с поставками угля. Были подозрения, что куда-то налево уходит. 

Депутат от Прибайкальского района также отметил, что проверяются и факты слива сточных вод прямо в реку Таловку, по этому поводу жители к нему неоднократно обращались. Бурприроднадзор проводил проверку в 2015 и 2018 годах, должностные лица были оштрафованы.

Андрей Кукушкин, заместитель начальника отдела экологического, геологического и водного контроля и надзора Бурприроднадзора: Мы осуществим выезд уже непосредственно на место, посмотрим, что и как. С руководством на данный момент осуществляет МУП "Ильинка", мы уже связались.

Ранее превышение вредных веществ в реке подтверждено не было, отметили в Бурприроднадзоре. Но нарушения выявлены. Актуальным остается вопрос, должны ли жители платить за так называемую очистку и проводится ли она вообще, даже, если сильного вреда водоёму нет. Это уже покажет новая проверка.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: АмарЖаргал Жанчивын, Николай Сладков

Все свежие новости

22:53

В Северобайкальске очистят прибрежную зону от спирогиры и будут продавать в магазинах бесфосфатные порошки

22:10

В Бурятии стартовала летняя детская оздоровительная кампания

20:10

Мусорная реформа в Бурятии буксует из-за неплатежей

Яндекс.Метрика