Безопасны ли сейчас батуты?

Наша съемочная группа выехала в импровизированный рейд и узнала, кто из бизнесменов продолжает пускать детей на опасный аттракцион, несмотря на ухудшение погоды и сильный ветер.

visibility 293

В конце мая сильный порыв ветра поднял батут на высоту трех метров и опрокинул находящихся в нем детей. 6 ребятишек до сих пор получают лечение. После случившейся трагедии, контролирующиеся органы обещали провести массовые рейды надувных аттракционов. 

Дарима Нимаева, корреспондент: Тогда большинство предпринимателей решили свернуть свой бизнес. Но время - деньги. И яркие надувные конструкции вновь появились по городу. Мы решили провести свою проверку и узнать изменилось ли отношение бизнесменов к безопасности детей. На первый взгляд этот батут кажется безопасным. Здесь огромные бетонные конструкции. Крепления выглядят надежно. С другой же стороны крепления вкручены в бордюры, но неясно насколько глубоко они посажены.

Стоит отметить, что территория батута ограждена забором. На видном месте висят правила посещения. Вопросы возникли к  сложенным шинам. Висящие веревки натолкнули на мысль, что ранее батут крепился именно к ним. Но работники заверили, что они необходимы для фиксации тенда, которым накрывают аттракционы. Несмотря на трагедию, яркие надувные конструкции продолжают привлекать внимание детей. 

Не страшно вам детей отпускать? нет, нам не страшно, потому что он прикреплен, нам не страшно.

Второй точкой проверки стал батут возле торгового центра Юбилейный. Он работает несмотря на сильный ветер. На первый взгляд он кажется образцовым. Прикреплен он к таким бетонным блокам. И вот к таким. Причем крепления с помощью карабина. Следующий фактор на который я обратила внимание, здесь очень высокие стенки.

Правда. правил эксплуатации мы так и не нашли. Оператор батута сообщила нам, что находятся они в папке и перед тем, как пустить ребенка на батут, каждый родитель ставит подпись, что ознакомлен с ними. Далее нам показали технический паспорт конструкции. А разрешения от гостехнадзора не оказалось, по словам девушки он находится на руках у предпринимателя. Затем мы изучили ежедневные температурные замеры. Запись идет только с 10 утра, изменения погоды в течение дня почему-то не учитываются. Например, пока мы изучали бумаги, ветер стал еще сильнее. 

Софья Филиппова, оператор батута: Нет, в дождь, в сильный ветер, мы не работаем. Ну мы смотрим по погоде, сколько метров в секунду, когда соотвествует то работаем.

Нормативы еще пишутся, а впереди еще три месяца летних каникул. Предприниматели продолжат делать деньги из воздуха. А родителям приходится надеется только на себя и самостоятельно решать безопасен ли аттракцион для их детей. 

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Николай Сладков

Все свежие новости

14:40

В Бурятии восстановят знаменитую "Катюшу"

13:43

Снова нападение собак

13:40

Сбор ёлок для спасения леса

13:15

В 2020 году на дорогах Бурятии произошло 148 ДТП с участием детей

12:44

Театр Бестужева покажет «Наводнение» на сцене московского театра в апреле

Яндекс.Метрика