Бурятия войдет в число пилотных регионов проекта "Живое наследие"

30 мая в ходе работы Всероссийского форума «Сообщество» в Улан-Удэ, организатором которого является Общественная палата России ознакомились с проектом «Живое наследие». На данный момент в проекте участвуют семь пилотных регионов. Бурятия стала одним из первых регионов.

visibility 538

В качестве инструмента для продвижения местных брендов малых населенных пунктов общественники предлагают проект «Живое наследие». С помощью интерактивной карты и краудсорсинговой платформы проект призван помочь сформировать уникальную идентичность территории.

«Мы знаем, что в Бурятии есть места, обладающие уникальным колоритом, о которых должны знать во всем мире. Однако они недостаточно известны и не столь доступны для туриста, — рассказывает инициатор проекта «Живое наследие председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. — На всю страну у нас одни “Бурановские бабушки”, но это только потому, что они получили глобальную известность, а таких бабушек если не в каждом селе, то в каждом регионе множество, о них должны знать».
 
По словам Андрея Максимова, культурный колорит и потенциал городов Сибири и Дальнего Востока очень высок: «Реализуется множество проектов, но степень их продвижения, к сожалению, недостаточна. С этой целью была создана карта “Живое наследие”. Благодаря карте проводится выявление основных достопримечательностей на основе, где это возможно, открытых источников, в ряде регионов снаряжаются специальные экспедиции. Одним из пилотных регионов, где будет работать такая экспедиция, станет Республика Бурятия». 

Карта «Живое наследие» будет поддерживаться с помощью краудсорсинговой платформы. Все желающие смогут наносить на карту точки, исходя из своих представлений о том, какие объекты и явления можно назвать основными туристическими символами в конкретном регионе.
   
Член проекта - руководитель медиасообщества «Travel Russia» Елена Харо после туристического форума опубликовала пост в своем Facebook под названием «Что я делала в Бурятии», в котором рассказала о проекте. 

«Живое наследие» - это проект, который объединит на одном сайте информацию про все важные и интересные туристические бренды России: природные территории, промыслы, знаменитые люди, которые прославили свой край. В планах сделать так, чтобы все желающие могли наносить на карту точки и объекты, которые, по их мнению, можно назвать основными туристическими символами в конкретном регионе.

Эксперты Комиссии общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, Дмитрий Соснин, Елена Харо провели ряд экспертных обсуждений в Иволгинском, Тарбагатайском, Селенгинском районах Бурятии, а также провели опрос участников круглого стола «Живое наследие: локальные культурные бренды и повышение туристической привлекательности Сибири и Дальнего Востока» в Улан-Удэ.

Лидерами среди локальных культурных брендов по итогам опроса и экспертных обсуждений среди жителей Бурятии стали:

- Иволгинский дацан
- Курорт Аршан
- фестиваль "Ночь Ёхора" 
- Старообрядческие села (Тарбагатай, Десятниково, Ягодное) 
- Наследие декабристов Селенгинского района
- Буузы 
- Восточная медицина 
- Тамчинский дацан 
- Бурятский театр оперы и балета 

Эксперты отметили, что интересно восприятие "местных" отличается от туристов. Так например среди местных не упоминались памятник Ленину (голова Ленина), Одигитриевский собор, Триумфальная арка. Мало упоминаний озера Байкал.

Презентация проекта "Живое наследие" планируется в сентябре 2019 года. 

Источник: Министерство туризма РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика