Отключение аналогового телевидения

Сегодня 3 июня в Бурятии, наряду с 36 российскими регионами, произошло отключение аналогового вещания, уже через неделю в республике перестанет работать 434 передатчика, вместо них сейчас работают 200 цифровых.

visibility 598

Эра аналогового вещания закончилась тихо и буднично, никаких фанфар и громких речей, об этом лишь объявил ведущий наших новостей в последнем, не побоюсь этого слова, выпуске. Ушла целая эпоха, окончательно и бесповоротно.

- В конце выпуска добавлю, что коллектив ГТРК "Бурятия" прощается со зрителями аналогового вещания. 58 лет мы были вместе, но пришло время переходить на новые стандарты... и на этом я прощаюсь, увидимся в цифровом формате телеканала Россия.

Ролик, начавшийся сразу после выпуска новостей, и напоминающий о необходимости перехода на прием цифрового телевидения, будет транслироваться ещё в течение недели. А для одиноко проживающей пенсионерки Фаины Тухаловой этот факт стал неприятным сюрпризом. Хотя она и задолго готовилась к "часу икс" - приобрела цифровую приставку, однако подключить его самостоятельно не смогла, и федеральные каналы для нее оказались недоступны. Вызвать волонтера по горячей линии в этот день оказалось делом сложным.

Масштабное отключение коснулось не только ее, но и 60 миллионов человек от Камчатки до Калининграда. По всей стране отключена ретрансляция телепрограмм 9801 передатчика аналогового сигнала, в Бурятии же это 434 передатчика.

Виктор Багрецов, директор филиала РТРС "РТПЦ Республики Бурятия":

- Чтобы в таких условиях цифровое многоканальное ТВ стало возможным для всех и каждого, РТРС построило сеть цифрового вещания в 200 передающих станций, 193 – совершенно новые, с нуля, насколько я знаю, это рекорд строительства.

Отличное качество программ в стареньком телевизоре для Фаины Матвеевны стало откровением - она отлично помнит, как у нее дома появился сначала черно-белый, а затем и цветной телевизор - и это тогда было чудом. Сегодня же это чудо наступает повсеместно.

Фаина Тухалова, жительница г. Улан-Удэ:

- Благодарю, что внимание дали мне, сделали мне хорошо, все показывает отлично.

Эра старого, уже отжившего своё, аналогового вещания уходит, наступает эпоха цифрового ТВ и это, отнюдь не конец, а лишь момент в дальнейшем развитии отечественного телевидения.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

Яндекс.Метрика