В  2019 году Бурятия вступает в период большого количества проектов

Реализация мероприятий Национальных проектов, основанных на «майских» указах Президента Плана социального развития центров экономического роста, так называемой «единой дальневосточной субсидии», государственных программ и инвестпроектов - все это позволит нашей республике сделать мощный рывок вперед.

visibility 147

В ближайшие годы регион получит беспрецедентную поддержку из федерального центра, однако улучшать жизнь людей предстоит власти  на местах. В первую очередь, нужны благоприятные экономические условия – и для этого созданы точки роста в 17 муниципалитетах. В 6 районах никаких проектов не предложили, поэтому и дополнительных денег из дальневосточной субсидии на инфраструктуру они не получат. Впрочем, часть средств в «отстающие районы» все-таки направят. Там будут сносить аварийное жилье, ремонтировать дороги, обновлять школы, больницы. Как, например, в Кяхте. Детский сад "Теремок", расположен в историческом центре города, в бывшем доме купца Вяткина 1856 года постройки.

Татьяна Доржиева, заведующая детским садом № 1 г. Кяхты": Наше здание является памятником архитектуры. Поэтому нам ни пристрой, никакие ремонт запрещены. Здание уже давно устарело, хотелось бы, чтобы наши дети воспитывались  в современных условиях. 

Из года в год по предписанию надзорных органов в "Теремке" закрывается по одной группе. Сегодня детский сад посещают 70 ребятишек. Но потребность гораздо больше.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии: В рамках дальневосточной субсидии принято решение, что здесь будет строиться новый детский сад  уже в следующем году на 150 мест. Так что вопрос с детским садом здесь будет решён.

В ближайшие годы будет решена проблема и с домом культуры в той же Кяхте. Сырость, трещины, практически обвалившиеся стены, из остатков былой роскоши - старые, почти прогнившие декорации, которые хранятся здесь, потому что другого места для них попросту нет. Решение принято однозначное - сносить старое, и на его месте строить новое. В рамках целевой федеральной программы Министерства культуры или дальневосточной субсидии. 

Юлия Изосимова, директор Центра культуры и досуга г. Кяхта: Здесь у нас такая "чернобыльская зона" у нас для нашего города. Мы очень хотели бы, чтобы в будущем, с ближайшем будущем через несколько лет был у нас новый, красивый, современный центр культуры.

Развитие медицины, повышение эффективности сельского хозяйства, увеличение доходов населения – основные задачи на ближайшие годы. Уже сегодня создана территория опережающего развития «Бурятия», которая пока включает две площадки: Селенгинск со строительством птицефабрики и Наушки с таможенно-логистическим  комплексом. Также поддержаны проекты Селенгинского ЦКК по производству трехслойного картона и Гусинооозерского тепличного комплекса. Президентом страны на период до 2024 года поставлены очень жесткие и конкретные задачи, которые сформулированы в майском указе и развёрнуты в национальных проектах. 

Автор: Юрий Атанов

Все свежие новости

14:38

В России упрощен механизм получения госуслуг для граждан с инвалидностью

Яндекс.Метрика