Сотни верующих накануне собрались в Русском драмтеатре на  благотворительном концерте по возрождению Цолгинского дацана "Сунграб Шейраблинг"

Восстановление одного их первых буддийских храмов республики начато еще в 2008 году и длится по сегодняшний день. Завершить 10-летний цикл строительства пришли звезды эстрады и оперы Бурятии.

visibility 75

В этот вечер в зале театра русской драмы свободных мест нет. Звезды бурятской оперы и эстрады, представители власти и просто неравнодушные люди. Их объединила общая цель - помочь в возрождении Цолгинского дацана. 

Александр Саможапов, организатор концертной программы, хормейстер БГАТОиБ: Всегда я с удовольствием соглашаюсь помочь землякам, и не только помочь сделать благотворительные марафоны. Радует, что наши артисты никогда не отказывают, всегда приходят внести свой вклад в такое благое дело.

Посильный вклад внесли и Гасарун Дамдинов и Валентина Хамаганова. Они родились и выросли в Цолге и как  другие земляки с нетерпением ждут завершения строительства, которое длится уже больше 10 лет. 

Валентина Хамаганова, зрительница: Я так долго ждала, очень долго строится, поэтому хотелось бы, чтобы быстрее все строилось.

Гасарун Дамдинов, зритель: Дружно собрались все и внесли свою лепту в наш дацан.

Цолгинский дацан - один из первых буддийских монастырей России. Он был возведен в 1830 году на  пожертвования жителей и считался центром духовной жизни Забайкалья. Однако в 30-е годы ХХ века он, как и большинство дацанов Бурятии, был разрушен. Первую благотворительную акцию по сбору средств на его восстановление провели в 2008 году. На собранные средства построено здание для ведения службы и заложен нулевой цикл главного храма.  

Владимир Молчанов, глава МО "Мухоршибирский район": Мы проводим этот марафон, который идет на пользу Цолгинскому дацану. Я думаю, в скором времени мы его завершим и сделаем хорошее открытие.

Свой взнос в благое дело сделал и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев. И уже в скором времени Цолгинский дацан, некогда прославившийся высокой ученостью лам и богатейшей библиотекой духовной литературы, восстановит былую славу и поможет развитию буддийской культуры в Бурятии и за ее пределами.

Автор: Алена Фомина

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

08:12

Минэкономразвития разработало механизм изъятия участков за нарушение правил пожарной безопасности

Вчера, 18 июня, 22:53

В Северобайкальске очистят прибрежную зону от спирогиры и будут продавать в магазинах бесфосфатные порошки

Вчера, 18 июня, 22:10

В Бурятии стартовала летняя детская оздоровительная кампания

Вчера, 18 июня, 20:10

Мусорная реформа в Бурятии буксует из-за неплатежей

Вчера, 18 июня, 19:10

В Улан-Удэ прошла еще одна встреча родителей, чьи дети умерли или стало хуже в медучреждениях республики, с представителями министерства здравоохранения и правительства Бурятии

Яндекс.Метрика