В Бурятии 22 574 школьника прошли профориентационное тестирование

22 574 школьника, а также 5 586 родителей и педагогов из 289 школ республики прошли профориентационное тестирование.

visibility 27
В Бурятии 22 574 школьника прошли профориентационное тестирование

Такого охвата позволила добиться легкость тестирования: учащиеся и родители в основном самостоятельно проходили тесты на сайте «Профконтур» из дома, получив код в школе.

«В 2017 году министерство спорта и молодежной политики разработало стратегию развития профессиональной ориентации детей и молодёжи. Во-первых, мы все понимаем, что проблема выбора профессии для ребёнка и его родителей – это очень серьёзная проблема. Мы также понимаем то, что при выборе профессии, она обязательно должна совпадать с интересами и способностями ребёнка. Поэтому и была разработана такая стратегия», - рассказала  начальник отдела развития и реализации программ министерства спорта и молодежной политики РБ Марина Григорьева. 

Результаты тестирования позволили понять школьников республики и на что нужно обратить особое внимание в профориентационной работе. Так, следует уделить повышенное внимание выявлению и развитию технических навыков у подростков. Эти навыки, как считают школьники, у них  менее развиты (17%). Также тестирование выявило необходимость разработать мероприятия по обучению подростков целеполаганию и финансовой грамотности. И это только часть выводов.

Также создатели тестов отмечают важность того, что к 2019 году удалось привлечь большое количество детей по сравнению с 2016 годом (в первый год тестирования его прошли более 11 тысяч школьников).

«С 2017 года  тест проходят не только дети из 9–11-х классов, но и 5,6, 7 и 8-ые классы. Была разработана отдельная методика, по  которой в тестировании могли принять участие и дети, и родители. Оцениваются таланты и особенности. Вторая методика была разработана для 7 и 8 классов, там основной упор сделан на выявление профильной ориентации и выбора учебных предметов, как раз тогда, когда нужно определяться с профилем», - рассказала руководитель проекта «Профконтур» Марина Бузова.

В целом  реализация проекта во всех районах Республики Бурятия позволила помочь учащимся сделать шаги к самопознанию, определению своих талантов и способностей, профессиональных интересов, личностных качеств. Кроме того, Марина Григорьева отметила, что с 2018 года профессиональная ориентация проводится теперь и с подростками в социальных учреждениях.

Все свежие новости

18:06

В республике снизилась подростковая преступность

11:46

В Мухоршибирском районе сотрудники наркоконтроля изъяли у местного жителя около 700 граммов марихуаны

09:10

Монгольская компания планирует построить в Бурятии завод по производству пеллет

Вчера, 15 июня, 20:01

Внимание, усиление ветра! Ожидается высокий класс пожарной опасности!

Вчера, 15 июня, 18:04

Результаты мониторинга атмосферного воздуха в районе задымления от пожара в п. Мясокомбинат г. Улан-Удэ

Яндекс.Метрика