Аграрии Бурятии предлагают пересмотреть меры господдержки

Сейчас помощь направляется в основном мелким хозяйствам.

visibility 37
Аграрии Бурятии предлагают пересмотреть меры господдержки

К примеру, погектарная поддержка предусматривает постоянное расширение посевных площадей, но крупным СПК выгоднее направлять средства на повышение эффективности каждого гектара пашни, и им нет необходимости осваивать новые земли. Также крупные фермеры не могут получать субсидию на альтернативные источники энергии на заимках, хотя мелким КФХ компенсируют до 90% затрат. Вместе с депутатами Народного Хурала в проблеме разбиралась Юлия Григорьева.

Господдержка сельского хозяйства должна увеличивать эффективность, а не только площади посевов и поголовье – такое мнение высказывают руководители крупных сельскохозяйственных предприятий республики. Так, СПК «Колхоз Искра» последние несколько лет наращивает объемы производства, и в этом году под посевы зерновых и кормовых культур здесь отводят уже 9 тысяч гектаров. Однако при таких объемах особенно заметно, что часть земель обрабатывать просто невыгодно, и лучше сосредоточиться на тех, которые способны приносить хороший урожай, рассуждает председатель СПК Василий Коршунов.

По пути отказа от расширения площадей пошло сельхозпредприятие «Куйтунское» - там сделали акцент на повышении урожайности, и в итоге в прошлом году получили 33 центнера зерновых с гектара. Однако если «Колхоз Искра» будет обрабатывать только лучшие земли и сократит посевные площади, то не сможет рассчитывать на несвязанную поддержку – а это необходимые предприятию деньги. Выходом может стать изменение критериев предоставления субсидии: для предприятий с площадями свыше 5 тысяч гектаров условием могло бы быть увеличение урожайности, а не ввод новых земель. Также руководители крупных сельхозпредприятий просят помощи в оборудовании заимок. Как рассказывает директор ООО «Сутайское» Ким Эрдынеев, МРСК «Сибири» отказывается тянуть к пастбищам линию электропередач из-за большой стоимости работ, а программа субсидирования альтернативных источников распространяется только на мелкие хозяйства.

Расширение мер поддержки небольших начинающих хозяйств на крупные сельхозпредприятия, конечно, потребует дополнительных денег, но сделать это вполне реально, считает председатель аграрного комитета Народного Хурала Петр Носков.

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

09:10

Монгольская компания планирует построить в Бурятии завод по производству пеллет

Вчера, 15 июня, 20:01

Внимание, усиление ветра! Ожидается высокий класс пожарной опасности!

Вчера, 15 июня, 18:04

Результаты мониторинга атмосферного воздуха в районе задымления от пожара в п. Мясокомбинат г. Улан-Удэ

Вчера, 15 июня, 14:42

В республике снизилась подростковая преступность

Вчера, 15 июня, 13:54

37 городских дворовых территорий будут благоустроены в 2019 году

Яндекс.Метрика