Какие изменения происходят с бюджетом республики?

Кто сможет рассчитывать на налоговые послабления? И как изменятся границы муниципальных образований? Сегодня эти вопросы обсуждали на совещании правительства Бурятии.

visibility 116

Ситуацию с бюджетом республики уже нельзя назвать аховой. И в правительстве даже говорят, что исполнен на "хорошо". В 2018-м основные обязательства выполнены, в том числе по заработной плате населению. Просроченной кредиторской задолженности у республики нет. В прошлом году доходы составили пятьдесят семь, расходы пятьдесят семь и две десятых миллиардов рублей. Государственный долг составляет около двенадцати миллиардов, тем не менее, он находится в заданных параметрах. В целом, эксперты говорят о положительной динамике. Выручили  правильное урезание расходов и резервные фонды.

Всеволод Мухин, министр финансов Бурятии: Если первоначальный план у нас по дефециту у нас был 2,5 миллиарда рублей в конце года мы практически утащили до 1,9 миллиардов рублей, то фактически мы бюджет исполнили с дефицитом 235 миллионов, значительно он был сокращен.

Минимущества предлагает внести свой законопроект. Дело в том, что не все границы муниципальных образований Бурятии описаны, как положено, координатно и топографически. А ведь, согласно закону, все точные данные должны быть внесены в единый реестр. Так что, сейчас министерство намерено довести этот вопрос до логического завершения. Правда, есть трудности с образованиями Нижнеиволгинским и Гурульбинским, которые вплотную граничат с Улан-Удэ. 

Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений Бурятии: Поскольку выборная кампания у нас сейчас проходит, а федеральный закон говорит, что в период выборных компаний у нас границы не могут изменяться. В последующем в сентябре месяце оставшиеся две границы будут внесены на сессию Народного Хурала.

К разговору о будущей сессии, Глава Бурятии предложил вынести на рассмотрение возможность предоставить налоговые льготы региональному оператору по вывозу мусора. 

Дисциплина платежная у населения невысокая, а вывозить мусор нужно каждый день, я про то, чтобы на июньскую сессию выйти с решением. Не идти на повышение тарифа для населения, а льготами пройтись.

В течение совещания Алексей Цыденов затронул и ситуацию со строительством детских садов. В будущем году Бурятия сможет рассчитывать на дополнительные суммы для ликвидации очередей. Потому, по словам Главы республики, приступить к проектированию будущих учреждений нужно уже в этом, чтобы потом не было проблем с освоением федеральных средств. 

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Вчера, 12 ноября, 19:48

Сегодня исполнилось бы 80 лет ученому Бурятии с мировым именем – Валентину Ивановичу Рассадину

Вчера, 12 ноября, 18:50

От Сахалина до Бурятии

Яндекс.Метрика