Вклад братских народов в разгром японских милитаристов во Второй мировой войне 

Минуло уже более 70 лет со дня победы СССР над милитаристской Японией во Второй мировой войне. Принципиальное значение в этом противостоянии имеет сражение на реке Халхин-Гол. Однако сегодня о вкладе советского и монгольского народов в разгром японских милитаристов всё чаще умалчивают, а победу приписывают себе другие страны.

visibility 86

Забайкальский фронт сыграл ключевую роль в победе Советского Союза во Второй мировой войне. Вооруженное столкновение на реке Халхин-Гол имело далеко идущие последствия. Оно привело к крупномасштабному геополитическому сдвигу нашей страны в сторону Восточной Азии. СССР выполнил свой интернациональный долг перед Монголией и защитил её.

Борис Базаров, академик РАН, директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии, научный руководитель Бурятского научного центра СО РАН: Тот беспримерный подвиг, который был совершен нашими войсками и мужественные обязательства нашей страны, всё это легло в ту копилку, которая называлась великая Советская держава.  

Советский Союз, по сути, отстоял Монголию в ее нынешних границах. Она же, в свою очередь, поддержала Красную Армию. За годы войны безвозмездная помощь со стороны соседнего государства была равна двум его годовым бюджетам. Это самолёты и танки, теплые вещи и продукты питания. Историки уверены: причины дружеских взаимоотношений наших стран кроются еще в начале 20 века. 

Леонид Курас, главный научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН: Фактически российская тогда империя стояла у истоков независимой Монголии, создания этого государства и впоследствии независимость Монголии обеспечивалась с помощью СССР, Красной армии. Достаточно сказать, что с 40 – 46 годы на территории Монголии стояла 17 армия, которая и была гарантом этой независимости. 

Однако сегодня многие пытаются переписать историю, исходя из собственных интересов. В частности, США преподносят разгром Японии как свою единоличную победу. 

Арнольд Тулохонов, академик РАН, Научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН: Американцы говорят, что они победили во второй мировой войне, забывая о том, что главный вклад в Победу внесен нашей страной, забайкальским фронтом. И мы должны сделать все, чтобы поднять эту дату, уровень поднять и вспомнить тех, кто погиб во Второй мировой войне. 

По словам участников встречи, необходимо и дальше противостоять попыткам исказить историю. Вот почему на конференцию пригласили студентов БГУ. При этом немаловажно укреплять дружбу с Монголией, Китаем и всей Восточной Азией. 

Автор: Александр Масляков

Оператор: Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

12:46

В Улан-Удэ вечерами стало светлее

12:15

В Улан-Удэ автопарк мусорного оператора пополнился современной техникой

11:49

В Улан-Удэ злоумышленники воруют изоляционный материал с теплотрасс

10:43

Юрий Трутнев откроет фестиваль «Дни Дальнего Востока» в Москве

09:15

В ДКРБ создают условия для помощи детям с неизлечимыми заболеваниями

08:53

Два деятеля искусства Бурятии получили звания почетных академиков Российской академии художеств

Яндекс.Метрика