Экологи бьют тревогу

Воздух в столице республики становится хуже из года в год. В отдельные периоды 2019 года концентрация фенола в атмосфере была превышена в 2.5 раза. А на улице Ключевской недавно был установлен антирекорд, содержание опасного бенз(а)пирена превышала ПДК в 33 раза. 

visibility 104

Географическое месторасположение Улан-Удэ создает сложные условия для циркуляции воздуха. Дело том, что город стоит у реки, между высоких сопок и все вредные вещества скапливаются в этой котловине. В основном, это продукты сгорания топлива.

Елена Багаева, начальник отдела санитарно-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Бурятии: Отмечается тенденция к увеличению концентрации бенз(а)пирена, так в 16 году концентрация составляла в январе 15 ПДК, в 17-м - 24 ПДК, в 18-м - 34 ПДК.

К лету воздух приходит в норму. Как несложно догадаться, больше всего влияния на город оказывает частный сектор, и его дровяные и угольные печи. Согласно статистике, за последние несколько лет число таких автономных отопительных источников увеличилось в два раза. Альтернатива есть, только вот не каждому она по карману. 

Александр Тюрюханов, и.о. заместителя руководителя Администрации Улан-Удэ - председатель Комитета городского хозяйства: Газ, жидкое топливо, топливные брикеты и электрообогрев применяют в очень малой части. Порядка 0.7%.

В горсовете хотят решить проблему введением льготного режима энергоснабжения в отопительный сезон. Предлагают тариф - 1 рубль за киловатт. Однако на это требуются средства компенсации для ресурсоснабжающей организации. Уже сегодня специалисты пытаются вычислить необходимую сумму. Но для решения проблемы грязного воздуха необходим комплексный подход. Без зелёных насаждений не обойтись. Новых кустов и деревьев в этом году высадят 16 тысяч, в 4 раза больше чем в прошлом. 

Александр Хандархаев, заместитель мэра Улан-Удэ: Снижение шумовой, пылевой нагрузки на город. В том числе и  зелёные насаждения, как наши коллеги говорят. Займитесь этим.

Народные избранники отметили, что необходимо выводить ТЭЦ-2 на полную проектную мощность, что позволит решить проблемы восточных и юго-восточных районов Улан-Удэ, а также откроет новые перспективы развития столицы.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

18:28

Почетным гостем Книжного салона станет российский литературный критик Галина Юзефович

15:35

Выставка, посвящённая 80-летию событий на реке Халхин-Гол

Яндекс.Метрика