"Развитие вокальной школы Республики Бурятия: теория, педагогика, практика"

Сегодня в Улан-Удэ в колледже искусств им. Чайковского вспоминают педагогический  опыт вокальных мастеров прошлого и настоящего. Профессионалы  оперной  сцены делились своими наработками, также они провели  лекции с приглашенными специалистами из разных консерваторий страны.

visibility 68

В этом году отмечаются 100-летние юбилеи именитых мастеров оперы - Надежды Петровой и Веры Лыгденовой. Они стояли у истоков создания классического вокала. Факты из биографии показывают, насколько чутко они относились не только к своей профессии, но и к людям. В годы войны они ездили на фронт с концертами для того, чтобы поднять боевой дух солдат. А в мирной жизни они старались передать ученикам  знания и любовь к профессии.  

Анна Борисова - заместитель директора по научно-методической работе ГАПОУ РБ "Колледж искусств им. П.И.Чайковского": Интересная вокальная школа, которая требует обобщения, именно для этого мы собираемся, презентуем их опыт и чествуем юбиляров.

Вячеслав Елбаев является одним из примеров классической педагогики, он впитал в себя старейшую школу вокала. Признаётся, что помочь овладеть вокалом нелегко. Методом проб и ошибок ведётся поиск настоящих профессионалов. 

Вячеслав Елбаев - заслуженный работник культуры России, кавалер Ордена Почёта: Чистейший эмпиризм, в связи с этим воспитывать вокалистов очень сложно, это очень долгий путь, мы говорим что вокал это штучный товар, я вот работаю 54 год, за это время выпустил около ста человек.

Его подопечные преподнесут настоящий подарок учителю - покажут свои достижения на концерте, посвященном юбилею учителя. Среди учеников - солист Новосибирского театра оперы и балета Шагдар Зондуев. 

Шагдар Зондуев - доцент кафедры сольного пения Новосибирской государственной консерватории им. М.И.Глинки, народный артист Бурятии: Все что мне было показано, то что было сказано в 80-ом году и по окончании училища все это применется мною до сих пор в консерватории, и далее будет применяться, эффективная Вячеслав Баяндалаевича школа, это очень эффективная, продуктивная и работает.

В рамках проекта также запланированы учебные программы для педагогов и артистов. Виртуозы оперы поделятся опытом и расскажут о своих приемах огранки голоса. Как известно, желание делиться своим опытом - одна из характеристик мастера. 

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

18:28

Почетным гостем Книжного салона станет российский литературный критик Галина Юзефович

15:35

Выставка, посвящённая 80-летию событий на реке Халхин-Гол

Яндекс.Метрика