Муниципалитетам предложено преобразить внешний облик деревенских улиц

Власти республики намерены сделать это в правовых рамках, и разрабатывают ряд предложений для решения проблемы хаотичной застройки. Вопрос вынесен на общественное обсуждение, а первые идеи были озвучены на муниципальном форуме.

visibility 31
Муниципалитетам предложено преобразить внешний облик деревенских улиц

Пришло время сказать «нет» хаотичной застройке. Хотя это нужно было сделать еще десять лет назад, когда пригород столицы активно застраивался различными ДНТ и СНТ. Но лучше поздно, чем никогда, - подумали в Минстрое республики, и взялись за обсуждение возможных решений проблемы. Говорит министр Николай Рузавин.

Как выясняется, на деле очень сложно внедрить идеи о едином архитектурном ансамбле в уже существующей застройке. Требования, если они будут приняты, коснутся нового строительства. К примеру, архитектурно-планировочное задание можно прописать при выделении земель под ИЖС. Такую практику несколько лет назад пытались внедрить власти Кабанского района в селе Брянске. Был выделен участок под новый микрорайон рядом с федеральной трассой, но предприниматель в последнюю минуту отказался, так как был риск, что дома не будут проданы без соответствующей инфраструктуры. Но как считает начальник отдела по градостроительству Дмитрий Гуреев, можно начать приводить в порядок хотя бы центральные улицы через программы благоустройства.

Но для реализации данной программы необходимы средства, а если в масштабах республики - то большие. Еще один выход - действовать через ТОСы, говорит представитель Кижингинского сомона Цыдып Бурхеев.

Между тем, одной покраской заборов и палисадников всей проблемы не решить. Нужно, чтобы улицы радовали глаз, а "визуального мусора" в селах и даже пригороде столицы предостаточно. К примеру, почти в каждой деревне имеются заброшенные или полуразрушенные фермы, здания машинотракторных станций, которые сельские власти сносить не собираются, так как потребуется рекультивация участка. Чиновникам предстоит разобраться во всех этих тонкостях, и в конечном итоге выступить с конкретными предложениями в федеральный центр для того, чтобы внешний облик улиц городов и сел привести в порядок.

Автор: Галина Михайлова

Все свежие новости

22:47

В Бурятии продолжается посадка леса

22:24

Глава Бурятии обозначил основные направления сотрудничества с корейским бизнесом

21:13

Жители дома специализированного жилищного фонда для детей-сирот в Гусиноозерске своими стараниями благоустраивают подъезды

Яндекс.Метрика