Государственный архив республики провёл публичный лекторий

На нём все желающие смогли узнать о самых ценных и раритетных документах из истории Бурятского академического театра драмы. Сегодня он относится к числу старейших учреждений культуры республики. Архивный фестиваль, который проходит в эти дни, позволил рассказать людям о богатых театральных архивах.

visibility 74

2019 год в России объявлен Годом Театра. Настоящей сокровищницей страны был и остаётся уникальный драматический театр Бурятии имени Хоца Намсараева. Он был создан ещё на основе Бурят-Монгольского техникума искусств. 15 его выпускников стали творцами нового неповторимого храма национального искусства.

Валентина Бабуева, заведующая музеем Государственного Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева: Это были самородки, выходцы из разных районов республики, из Иркутской области, Агинского округа. Они не имели высшего образования. Просто это люди, которые умели красиво петь, танцевать, были наделены от Бога талантом.

Не просто драматический, но ещё и музыкальный. Театр открылся в 1932 году спектаклем «Прорыв» Намжила Балдано. Буквально через несколько лет о творческом коллективе узнала вся страна. Он стал постоянным участником декад бурят-монгольского искусства в Москве. Если первое время театр держался за счёт самородков, то уже в 1958 году в его труппу пришли профессиональные актёры, получившие образование в Ленинграде.

Валентина Бабуева, заведующая музеем Государственного Бурятского академического театра драмы им. Х.Намсараева: Их было 20 человек. Из этой группы на сегодня живы-здоровы Георгий Борисович Бутуханов, народный артист России, Намсалма Цоктоевна Шагдарова, ну, пожалуй, и всё.

За свою без малого 90-летнюю историю театр накопил много архивов. Публичные лекции помогают сделать это богатство доступным для большого количества людей. Неслучайно, послушать выступления о театральном архиве пришли студенты колледжа искусств имени Чайковского.

Дарима Бороноева, председатель Комитета архивного дела и организационного обеспечения Министерства культуры Бурятии: Возможно, факт их учёбы в стенах колледжа искусств станет не только фактом их личной биографии, но и фактом историческим, фактом истории республики и страны. Потому что здесь учится будущее профессионального искусства Республики Бурятия.

На выставке, посвященной Бурятскому театру драмы, была представлена лишь малая часть архивных фондов. Всех, кто желает подробнее узнать об истории старейшего творческого коллектива, ждут в читальном зале Государственного архива республики.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

10:48

В Бурятии ликвидируют свалки, которые жители нанесли на интерактивную карту проекта ОНФ «Генеральная уборка»

10:12

Алексей Цыденов об Игоре Шутенкове: «Я свой выбор сделал на основании итогов работы за последние 2,5 года»

09:46

Алексей Цыденов о выборах мэра Улан-Удэ: «Мы не выбираем почетного гражданина, мы выбираем компетентного работника»

09:17

В улан-удэнской школе №25 строится корпус на 250 учеников

Яндекс.Метрика