Вопросы территориального планирования и землеустройства в республики обсудили в Народном Хурале

Проблем в этой сфере сегодня накопилось немало: от качества вносимых в кадастр сведений и подготовки кадров, до градостроительного зонирования. И это при том, что ни строительство, ни ведение бизнеса и сельского хозяйства невозможно без определения "статуса земли".

visibility 118

Два года назад в свет вышел федеральный закон, требующий внести в Единый государственный реестр недвижимости координаты границ территориальных зон. Однако финансирование на эти цели Бурятия смогла позволить себе только в 2019-ом. В этом году из республиканского бюджета было заложено 84 миллиона рублей, на 2020-ый - эта сумма меньше - 49 миллионов. Как отмечают депутаты и представители фракции "Справедливая Россия", средств вполне достаточно, чтобы грамотно спланировать работу. Тем более, что проблем в сфере земельных отношений накопилось немало. И это на фоне того, что сегодня в Бурятию идут большие субсидии.

Виктор Ячменёв, член фракции "Справедливая Россия" в Народном Хурале Бурятии: Вот у нас проблема зачастую ни финансовая, а в большей степени – это качество подготовленных документов, то есть элементарно инвестор не может легко зайти на наши территории, потому что нет чётко распланированной документации. Соответственно это уже просто мешает инвестору просто спокойно отработать на нашей территории".

Нарекания вызывают и вопросы, связанные с землями сельхозназначения. Зачастую, при поступлении сведений о них в "кадастр", лесники в поселениях начинают бить тревогу о неправильном обозначении границ территорий. Далее следуют судебные разбирательства, и так по кругу. Необходимость полного взаимодействия органов местного самоуправления и РослесИнфорга назрела давно.

Научные центры, медицинский учреждения, и прочее - немыслимы без строительства капитальных объектов. И здесь запрет накладывает 643-ий федеральный закон. Нет определенного порядка установления принадлежности к так называемым "незатронутым природным территориям". 

Иринчей Матханов, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Народном Хурале Бурятии: Система территориального планирования имеет очень большую перспективу на будущее. Мы прекрасно понимаем, с теми проблемами, которые существуют в этом вопросе, буквально один, два, три, и мы ничего не сможем строить в РБ. Тем более, в планах правительства и нашего главы, активное строительство, особенно бюджетное строительство".

Планы намечены, цели поставлены. Нужно жить не только сегодняшним днём, но и шире смотреть в будущее. Потому задача номер один - сделать так, чтобы для развития региона было как можно меньше препятствий. Однако без наведения порядка в сфере землепользования это вряд ли получится.

Автор: Александра Захарова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

18:47

Зампред Правительства Бурятии осмотрел объекты «единой» дальневосточной субсидии в Окинском районе

Яндекс.Метрика