Развитие и сохранение бурятского языка

В республике нужно создавать новые группы с углубленным изучением бурятского языка. Они должны появляться при детских садах, чтобы дети с ранних лет могли знать основы второго государственного. В свою очередь, и перед правительством стоят серьезные задачи по сохранению и развитию бурятского языка.

visibility 533

Коровка обещает не бодать других животных и те, наконец, принимают её в свой дружный ёхор. В селе Петропавловка детей учат бурятскому языку через забавные постановки. Малыши так проще запоминают слова и с удовольствием показывают, чему научились, стоя на импровизированной сцене. 

В Закаменском детсаду также разработали собственную авторскую методику изучения второго государственного. 
Ребята  часто наряжаются в национальные костюмы и стараются говорить на бурятском, когда играют в шахматы, рисуют или играют с воспитателем. 

Наталья Пежемская, воспитатель МБДОУ детский сад №3: Приходит в каждую группу по два часа в неделю, проводит с ребятами общается в игровой форме.
И таких групп должно стать больше. Сегодня в Бурятии разработана серьезная стратегия развития бурятского языка до 2030 года. И основные тезисы связаны именно со сферой образования. 

Алексей Цыденов, Глава Бурятии: Приняли с этого года программу, она заработала. На создание языковой среды  и мы оплачиваем 15 процентов, воспитателю, т.е. зарплата сразу с коэффициентом плюс пятнадцать процентов и здесь и без этого была налажена работа достаточно хорошо, но вообще мы были в образцовом детском саду. Он у нас и президентские гранты выигрывает, всероссийские конкурсы. Но видно, что он достойный детский сад.

В ближайшие годы в республике будут и дальше создаваться условия для углубленного изучения бурятского языка. При этом правительство республики обещает оказывать всемерную поддержку, в том числе финансовую. 

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика