Бурятия поднялась на 24 место в рейтинге по развитию ГЧП

На VI Инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП» в Москве подведены итоги рейтинга регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства за 2018 – 2019 годы. По итогам 2018 года республике удалось улучшить свою позицию на 2 пункта.

visibility 31
Бурятия поднялась на 24 место в рейтинге по развитию ГЧП

В числе лидеров рейтинга Москва, Санкт-Петербург, Московская и Самарская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Башкортостан. Бурятия расположилась на 24 месте, поднявшись за год на две позиции. Наши ближайшие соседи – Иркутская область и Забайкальский край на 12 и 66 местах соответственно.

Оценку регионов ежегодно проводит Национальный центр ГЧП совместно с Министерством экономического развития РФ. Анализ проводится по ряду критериев, среди которых наличие нормативно-правовой базы в сфере ГЧП, опыт реализации проектов государственно-частного и муниципально-частного партнерства, в том числе на условиях концессии, наличие системы управления и квалифицированных специалистов в сфере государственно-частного партнерства.

- В Бурятии создана необходимая нормативно-правовая база в сфере регламентации работы по проектам ГЧП и концессии, предусмотрены налоговые льготы по налогам на имущество и на прибыль для концессионеров и частных партнеров по проектам республиканского уровня в социально значимых сферах экономики, выстроена система взаимодействия исполнительных органов государственной власти в сфере ГЧП. Проводится обучение государственных и муниципальных служащих по программам повышения квалификации в сфере государственно-частного партнерства, - рассказал первый замминистра экономики Бурятии Тимур Будаев.

Сегодня в республике реализуется более 90 проектов на основе государственно-частного партнерства в сферах ЖКХ, туризма, культуры, образования, развития застроенных территорий, заключены энергосервисные контракты. Среди наиболее успешных примеров - проект по реконструкции и эксплуатации пансионата для пожилых граждан «Горный воздух» в городе Закаменск на условиях концессии. Проект реализуется с 2016 года, за это время концессионер провел реконструкцию здания пансионата, создал 30 новых койко-мест. Еще один перспективный проект предполагает создание в Бурятии Центра ядерной медицины для повышения уровня доступности диагностики кардиологических и онкологических заболеваний. Концессионное соглашение между Правительством республики и обществом с ограниченной ответственностью «Центр ядерной медицины Улан-Удэ» подписано в декабре прошлого года, в данное время готовится проектно-сметная документация.

Источник: Министерство экономики РБ

Все свежие новости

15:46

Сотрудники Росгвардии Бурятии в ходе рейда изъяли два незаконныхружья и патроны

12:35

О лесопожарной обстановке за прошедшие сутки

Яндекс.Метрика