Чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью пройдет в Бурятии

74 жителя республики с инвалидностью примут участие в Региональном чемпионате по профессиональному мастерству «Абилимпикс». Мероприятие поможет им повысить свои компетенции и встретиться с потенциальными работодателями.

visibility 60
Чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью пройдет в Бурятии

II Региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» состоится с 15 по 17 мая в Улан-Удэ на площадках Бурятского республиканского информационно-экономического техникума и коррекционных общеобразовательных школ, сообщили в Минобразования РБ.

Соревнования будут проходить в трех группах: среди школьников, студентов и специалистов. Участники продемонстрируют мастерство в 10 компетенциях, в их числе сетевое администрирование, сборка-разборка электронного оборудования, веб-дизайн, обработка текста, поварское, столярное и малярное дело, социальная работа, швея, вязание крючком.

Инвалиды-колясочники будут участвовать в трех компетенциях: поварское дело, социальная работа, сетевое и системное администрирование.

Мастерство участников оценят 53 эксперта – это представители работодателей, учебных заведений и общественных организаций республики. В проведении чемпионата будут помогать около 70 волонтёров центра «Абилимпикс-Бурятия». Победители и их наставники получат премии и представят республику на Национальном чемпионате в Москве.

Впервые в рамках чемпионата в центре предпринимательства «Мой бизнес» состоятся тренинг и паблик-ток на тему мотивации людей с ограниченными возможностями здоровья в бизнесе. Предприниматели с ограниченными возможностями здоровья расскажут о своем предпринимательском опыте от идеи до готового бизнес-проекта.

В рамках чемпионата будет организована ярмарка вакансий для людей с инвалидностью, а также деловая программа - тренинги по саморазвитию и самопрезентации, коучинг-сессия «Инклюзивное образование: проблемы и перспективы развития», TED-выступления известных людей и правовой семинар для родителей детей-инвалидов. Школьники с инвалидностью побывают с экскурсией в учреждениях профессионального образования.

На проведение чемпионата и приобретение оборудования для соревновательных площадок выделены 268,9 тыс рублей в рамках республиканской программы «Развитие образования и науки».

Чемпионат «Абилимпикс»   проводится с целью профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования и трудоустройству.

В Бурятии региональный чемпионат впервые состоялся в 2018 году. Финалист конкурса, студент Бурятского республиканского информационно-экономического колледжа Батор Малаханов в Национальном чемпионате занял 4-ое место по компетенции «Сетевое и системное администрирование».

Госпрограмма «Доступная среда» по поручению Президента страны продлена до 2025 г. В 2019 г субсидии получили пять образовательных организаций республики. Это Центр дополнительного образования детей в Джидинском районе, две коррекционные школы, детский сад «Золотой ключик» в Муйском районе и Байкальский многопрофильный колледж в г. Улан-Удэ. Средства в размере 6,04 млн рублей направлены на создание доступности учреждений, приобретения учебного и реабилитационного оборудования.

Всего в Бурятии обучаются 5,2 тыс детей с ограниченными возможностями здоровья.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия.

Все свежие новости

21:16

В Улан-Удэ полицейские раскрыли кражу денег со счета

19:18

Юрий Трутнев провел совещание по запуску программы «Дальневосточный гектар» в Бурятии

18:45

Инфляция в Бурятии выше, чем в среднем по России

18:12

Юрий Трутнев провел совещание по социальному развитию центров экономического роста Бурятии

Яндекс.Метрика