В годы Великой Отечественной войны Монголия оказала немалую помощь Советскому Союзу

Поставляли продовольствие, теплую одежду и многое другое. Каждая пятая лошадь была монгольской.

visibility 54

Монголия была первой страной, которая оказала помощь Советскому Союзу в борьбе с гитлеровской Германией. Помогала, чем могла - мясом, фуражом, войлоком, овчиной. Не одна тысяча солдатских шинелей сшита из монгольской шерсти. Но больше всего Красная Армия была благодарна монгольскому народу за лошадей.

Леонид Курас, доктор исторических наук, профессор: Тысяч лошадей были проданы фактически по себестоимости. И порядка 32 тысяч скакунов монгольские ораты сделали вот такой подарок советскому государству.

Выносливые и неприхотливые они доставляли бойцам все самое необходимое: одежду, питание, медикаменты, вооружение. Два года назад на Поклонной горе в Москве поставили памятник. Скульптура изображает монгольских лошадок, тянущих по бездорожью артиллерийское орудие. Этот монумент, действительно, можно назвать символом взаимопомощи двух народов. Помогали и техникой, точнее собранные в соседней стране средства шли на производство танков. Сформированную колонну из пятидесяти трёх бронированных машин назвали "Революционная Монголия". Передать её приехал сам маршал Чойболсан.

Дамдин Чадраабал, генеральный консул Монголии в г.Улан-Удэ: Монголия под лозунгом "Все для фронта, всё для победы" решила помочь советскому народу от чистого сердца. Помощь советскому народы в те годы войны составляло одной треть всей безвозмездной помощи, который получил Советский Союз за рубежа. 

Было отправлено шесть эшелонов по 237 вагонов каждый, где от чистого сердца, собранные по всей Монголии подарки - продукты, теплые вещи, варежки и многое другое, что так необходимо красноармейцу.   

Леонид Курас, доктор исторических наук, профессор: В 1946 году Цыденбал назвал сумму безвозмездной помощи Советскому Союзу, она астрономическая, это два годовых бюджета Монголии.

Советский Союз в долгу не остался. Покончив с фашистами на Западном фронте, он пришел на помощь братьям-монголам на Восточном. Вместе они разбили японских милитаристов. И до сих пор между нашими странами искренние и добрые отношения, отношения, проверенные временем и общими испытаниями.

Автор: Светлана Жигжитова

Оператор: Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

15:46

Сотрудники Росгвардии Бурятии в ходе рейда изъяли два незаконныхружья и патроны

12:35

О лесопожарной обстановке за прошедшие сутки

Яндекс.Метрика