1 января пенсионерам, которым исполнилось 80 лет, компенсируют оплату за капитальный ремонт

С 1 января этого года пенсионерам, которым исполнилось 80 лет, компенсируют оплату за капитальный ремонт в полном объеме. Однако для возврата средств есть ряд условий.

visibility 107

Около 300 рублей ежемесячно Людмила Евгеньевна вносит в фонд капитального ремонта. В этом году пенсионерке исполнилось 80 лет и теперь по новым правилам ее должны полностью освободить от уплаты за реконструкцию дома. Однако платить все равно приходится. Дело в том, что по факту - это возврат средств.

Людмила Кислова, пенсионерка:

- Почему нужно крутить деньги туда-сюда. Почему нельзя сразу освободить от этой оплаты и все. И успокоиться, и не надо там лишних бумаг.

Подобные проволочки связаны с тем, что фонд капремонта не государственное учреждение. То есть деньги на реконструкцию дома падают на один счет, а возвращаются пенсионерам из регионального бюджета. Чтобы ежемесячно получать компенсацию, следует подать заявление в Министерство социальной защиты. Однако необходимо быть, во-первых, неработающим, во-вторых, собственником жилья, а также не иметь долгов.

Арюна Гулгенова, пресс-секретарь Министерства социальной защиты населения Бурятии:

- Ранее компенсацию за капремонт получали неработающие одиноко проживающие пенсионеры в возрасте от 70 лет. С 1 января затраты на капремонт компенсируются пенсионерам, достигшим 70-ти лет, проживающим совместно с инвалидами I и II группы.

Неработающие пенсионеры от 70-ти до 80-ти лет получают компенсацию в размере 50%. А после достижения 80-ти лет - в 100% объеме. То есть Людмиле Евгеньевне возвращаются ее 300 рублей сразу на пенсионный счет.

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Виктор Еланцев, Николай Манжуев

Все свежие новости

18:22

Новый старый дом

14:47

Безопасность на воде в осенний период

09:18

Пожарно-спасательная часть № 5 признана лучшей

Яндекс.Метрика