Более 78 тысяч жителей Бурятии - инвалиды, то есть 8 процентов от всего населения

С 2012 года в рамках госпрограммы в республике создаётся доступная среда. Но при этом проблем много - от транспортной доступности до информационной. Какие меры будут предприниматься, обсудили на Совете Народного Хурала.

visibility 97

Шесть сурдопереводчиков на тысячу инвалидов с ограничением слуха - и при этом мизерная зарплата. А такие специалисты - на вес золота в Бурятии, отмечает председатель общественной организации "Общество глухих". При господдержке был создан диспетчерский центр, куда можно обратиться за помощью по видеосвязи. Но денег хватило только на оборудование.

Екатерина Тумурова, председатель БРО Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество глухих":

- "Общество глухих" - общественная организация, и никакой поддержки со стороны государственных структур не имеет. Мы работаем только на коммерческой основе. Сурдоперевод оплачивает нам ФСС, а вот государственный орган нет.

Екатерина Тумурова надеется, что общество и власть услышат их проблемы. Ведь доступная среда - это не только строительство пандусов, хотя здесь работа ведётся. Но, как отметила Галина Горбатых, и в само здание Народного Хурала через центральный вход в инвалидном кресле не попадешь. Тоже самое и в образовании, как внутри школы, так и по дороге.

Галина Горбатых, председатель общественной организации "Общество без барьеров":

- Приобретается в рамках "Доступная среда" транспорт доступный и отдельно школьные автобусы, которые, видимо будут возить детей обычных, и маломобильные будут отдельно возиться, что в корне неправильно.

Транспортная доступность - одна из самых больших проблем. Социального такси фактически нет, а автобусы не оборудованы для инвалидов, как маломобильных, так и с ограничением слуха и зрения. В случае трудоустройства, что, кстати, тоже непросто, встает элементарный вопрос, как добраться до работы.

Игорь Марковец, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике:

- Самый, может быть, важный момент, что 32 процента инвалидов - это трудоспособный возраст, это те люди, которые могут работать, приносить пользу обществу.

Депутаты обсудили и возможное строительство реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также развитие инклюзивного туризма посредством государственно-частного партнёрства. Ведь инвалиды, как и остальные граждане, имеют право на труд и отдых без всяких барьеров.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

15:44

Жители сразу нескольких сел будут проводить свой досуг в современных "читальных избах"

15:11

Об обстановке с бытовыми пожарами за выходные рассказали сотрудники МЧС

14:43

Сентябрь будет теплее обычного

13:47

Торжественные линейки в честь Дня знания пройдут 2 сентября

13:10

Открытие парка, универсальной спортивной площадки, и день села

12:45

В Окинском районе в преддверии Всероссийского переписи населения приведут в порядок адресное хозяйство

12:14

В Улан-Удэ пройдет танцевальный фестиваль

Яндекс.Метрика