Национальный проект "Экология"

Кто займется восстановлением лесов? Готовы ли жители перейти на раздельный сбор мусора? И сколько средств выделит федеральный центр на строительство новых сетей водоснабжения в селах Бурятии. Эти вопросы обсуждали представители правительства и общественники республики.

visibility 97

Всего в рамках национального проекта "Экология" в Бурятии будет реализовано 5 федеральных проектов. Так что, республика может смело претендовать на 18 миллиардов рублей.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Чистый воздух, сохранение водных уникальных объектов, обращение с твердыми коммунальными отходами, сохранение биоразнообразия, отдельным проектом – сохранение озера Байкал и другие.

Планируется, что в ближайшие годы в Бурятии наконец будет решена проблема с очистными. В Минстрое России уже лежит заявка на 23 объекта. 20 новых сооружений появятся на территориях прибрежных районов республики. Большие надежды возлагаются и на реконструкцию правобережных очистных Улан-Удэ.

Игорь Шутенков, и.о. руководителя Администрации Улан-Удэ:

 – Проектной мощностью 185 тысяч кубометров в сутки, это позволит нам отправлять обратно в природу очищенную воду.

К 2024 году в Бурятии на сто процентов планируют восстановить вырубленные и сгоревшие насаждения. Речь идёт о сумме в полмиллиарда рублей. Деньги, в том числе, пойдут на закупку противопожарной и лесовосстановительной техники, на пополнение запасов семян и расширение штата.

Александр Мартынов, руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства:

- В рамках национального проекта у нас было 246 человек государственных лесных инспекторов, на сегодняшний день мы увеличили еще на 109 человек, т.е. в принципе штыки у нас есть.

К 2024-му за счёт реконструкции двух крупнейших рыборазводных заводов Бурятии, в Байкал будут выпускать до 750-ти миллионов мальков эндемика.

Даба-Жалсан Чирипов, заместитель Председателя Правительства по АПК и развитию сельских территорий, министр сельского хозяйства и продовольствия РБ:

- Сегодня по Большереченскому заводу проектно-сметная документация уже готова, по Селенгинскому рыбзаводу проектно-сметная документация готовится и будет в последующем проходить государственную экспертизу.

Заменить изношенные системы водоснабжения и запустить новые планируют за счёт проекта "Чистая вода". В списке первоочередников левобережная часть Улан-Удэ. Водоводы появятся в прибайкальской Турке и еравнинском селе Сосново-Озёрское. Обсудили общественники и перспективы раздельного сбора мусора, как показал опрос, люди готовы отделять пластик от стекла. Но нужна схема вывоза. Этот вопрос также, как и многие другие, по итогам встречи, был взят на контроль правительства.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

15:44

Жители сразу нескольких сел будут проводить свой досуг в современных "читальных избах"

15:11

Об обстановке с бытовыми пожарами за выходные рассказали сотрудники МЧС

14:43

Сентябрь будет теплее обычного

13:47

Торжественные линейки в честь Дня знания пройдут 2 сентября

13:10

Открытие парка, универсальной спортивной площадки, и день села

12:45

В Окинском районе в преддверии Всероссийского переписи населения приведут в порядок адресное хозяйство

12:14

В Улан-Удэ пройдет танцевальный фестиваль

Яндекс.Метрика