На зловонной пороховой бочке живут жители одного из домов в микрорайоне Загорск

В доме нет канализации, выгребная яма "забилась" пару лет назад. А само здание буквально трещит по швам. К решению проблем подключились депутаты Народного Хурала.

visibility 122

Ольга Штоколова показывает многоквартирный дом, в котором она живет. Фундамент можно разбирать по кирпичикам, крыльцо держится на честном слове. Каждую ночь жители боятся за свою жизнь. 

Ольга Штоколова, жительница дома по ул. Балдынова, 7:

- Потолки все пообвисли, упадут сегодня-завтра. Света у нас здесь в коррдоре вообще нету, потому что только лампочку вкрутим - она сразу же замыкает. Потому что там видимо всё уже промокло.

А во дворе пахнет средневековой Европой, в прямом смысле. Ведь здесь нет канализации, до ближайшего туалета надо пройти несколько сотен метров.

Владимир Базов, корреспондент:

- Камера не способна передать того отвратительного запаха, который здесь стоит. Выгребная яма забилась еще несколько лет назад и жители вынуждены выливать нечистоты прямо во двор, а ведь здесь живет 21 ребенок.

Татьяна Вежевич, Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии:

- В рамках всероссийской акции "Безопасность детства" мы проехали, по сути, всю республику, самые удручающие условия - это здесь.

Дом оказался в таком состоянии из-за неразберихи с документами. Раньше он принадлежал Байкальскому колледжу недропользования, а в 2012 году передан в собственность республики. Только вот жильцам об этом известно не было. По факту семь последних лет здание никто не обслуживал. Решили обратиться к депутатам Народного Хурала, и дело сдвинулось с мёртвой точки, сегодня на месте работают сотрудники Минимущества и Администрации города. Уже есть первые результаты, здание "под своё крыло" возьмёт одна из управляющих компаний города.

Арсений Дарханов, консультант отдела жилищного хозяйства КГХ Администрации Улан-Удэ:

- Будет проведен в течение мая - начала июня открытый конкурс по отбору управляющей, если конкурс будет признан несостоявшимся, то будет назначена временная управляющая организация.

Это позволит решить текущие проблемы. А вот что делать дальше с очевидно ветхой постройкой, жильцам нужно решить самостоятельно. Есть два варианта. Первый - провести экспертизу, признать дом аварийным и ждать начала новой программы переселения из ветхого жилья, однако начнется она не раньше 2022 года. К тому же в таком случае капремонт провести уже будет нельзя. Поэтому сейчас депутаты советуют пойти по второму варианту - отремонтировать жилье, ведь от этого напрямую зависит и безопасность.

Игорь Марковец, председатель Комитета НХ Бурятии по социальной политике:

- Жители должны провести собрание и обратиться в администрацию города с просьбой передвинуть их на более ранний срок по капитальному ремонту.

Пока местные жители начнут ремонт своими силами, народные избранники обещали помочь с деньгами на новую выгребную яму и постройку туалета, а также с ремонтом крыльца. 

Автор: Владимир Базов

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

18:28

Почетным гостем Книжного салона станет российский литературный критик Галина Юзефович

15:35

Выставка, посвящённая 80-летию событий на реке Халхин-Гол

Яндекс.Метрика