Ежесуточно в этом цехе «Бурятхлебпрома» производится четыре с половиной тонны сухарей, пряников, печенья и баранок. 80 человек работают круглосуточно. И трудятся здесь не только пекари. В сложном процессе задействованы представители 15 профессий.
Людмила Хлыбова, начальник производственного участка №2 ОАО «Бурятхлебпром»:
- Этим специальностям обучают в Бурятском республиканском техникуме пищевой и перерабатывающей промышленности, а должностям уже высшего, инженерного состава обучает ВСГТУ. Мы очень плотно работаем с этими заведениями, студенты приходят к нам на практику, а по окончанию приходят к нам на работу.
Когда тебе пятнадцать лет, выбрать дело своей жизни сложно. Поэтому и нужно показать важность любого труда, в частности, показать усилиями скольких людей хлеб попадает на столы горожан.
Татьяна Вишнякова – заместитель директора СОШ №1 г. Улан-Удэ по воспитательной работе:
- Не важно, если они уже выбрали профессию юриста, экономиста или химика. Просто увидеть, как работают люди других профессий тоже очень важно.
Алина Котова, учащаяся 8 класса СОШ №1 г. Улан-Удэ:
- Мы покупаем в магазине эти сухари, они очень вкусные. И мне всегда было интересно, как их изготавливают.
Дари Бадмаева, учащаяся 8 класса СОШ №1 г. Улан-Удэ:
- Нам рассказывали, как производят сухари, и что здесь есть такие специальные туннельчики, по которым они путешествуют с нулевого этажа на второй – и это вообще прикольно.
Дари Бадмаеву экскурсия впечатлила настолько, что восьмиклассница призналась: хотела бы в будущем открыть собственную пекарню. Положительные впечатления и у остальных школьников, к тому же домой они ушли не голодными.