Полторы тысячи обращений направили жители республики за год уполномоченному по правам человека

Проверки аппарата омбудсмена подтвердили, что в 120 случаях конституционные права граждан были нарушены.

visibility 26
Полторы тысячи обращений направили жители республики за год уполномоченному по правам человека

Большинство обращений касались сферы ЖКХ – люди жаловались на плохое качество коммунальных услуг, аварийные дома, непригодные для проживания квартиры для сирот. Также много претензий поступило к оказанию медицинской и социальной помощи.

Некачественное жилье для сирот – одна из острых проблем в республике. О выявленных в социальных домах недостатках заявляли жители Иволгинского, Кяхтинского, Тарбагатайского районов. Проблемы везде одни и те же - недостаточное утепление, плохая вентиляция, использование некачественных материалов, и как следствие – сырость, плесень, холод в квартирах, разваливающиеся отопительные печи и даже трещины в стенах.  При этом исправлять дефекты никто не спешит – подрядчики кое-как латают дыры и ждут, когда истечет пятилетний гарантийный срок. Между тем, такое жилье может быть признано непригодным для проживания, и сироты имеют право на другую квартиру, но только об этом им никто не говорит. Хотя информировать о такой возможности должны каждого льготника, считает уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. Если сироты будут массово отказываться от некачественных построек, это заставит органы власти искать варианты и давать выпускникам детдомов хорошее жилье.

Не до конца решен вопрос и с переселением из ветхих и аварийных домов – сноса строений и выделения денег жильцам приходится добиваться через суды, а не просто заявлением в муниципалитет. Также много жалоб на поставщиков коммунальных услуг. Массово нарушаются конституционные права детей на образование – школы переполнены, а в детские сады - огромная очередь.

А вот ограничения на собрания и митинги суды поддерживают. Муниципалитеты ввели у себя определенные площадки для их проведения. Так, в Улан-Удэ протестующим запретили проводить акции в центре столицы, и выделили для этой цели парки. Кроме того, мэрия не всегда одобряет заявки на проведение митинга, и частенько просит перенести время. И суды признают, что действия администраций муниципалитетов законны. Омбудсмен же считает, что для шествий и митингов нужно хотя бы вернуть центр города.

Также много жалоб омбудсмену поступало на качество оказания медицинских услуг, причем бОльшая часть из них оказались обоснованными. Вынуждены обращаться за помощью к уполномоченному и люди с инвалидностью – не везде создается доступная среда, а иногда их необоснованно лишают положенных от государства выплат.

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

15:46

Сотрудники Росгвардии Бурятии в ходе рейда изъяли два незаконныхружья и патроны

12:35

О лесопожарной обстановке за прошедшие сутки

07:05

На севере Бурятии лавиноопасно

Вчера, 24 мая, 22:47

В Бурятии продолжается посадка леса

Яндекс.Метрика