Проблемы сельского здравоохранения обсудили сегодня в Народном Хурале

Привлечение кадров, укрепление материально-технической базы, строительство новых ФАПов и амбулаторий, ремонт и приведение в соответствие нормам Санпина существующих зданий медицинских учреждений, - ряд задач, не требующих отлагательства.

visibility 53

Главные врачи районных больниц бьют тревогу и уже не знают, каким  пряником заманить специалиста на село. Программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" помогают, но не до конца. Кто-то, получив деньги и отработав срок, уезжает из села, а кто-то  и вовсе расторгает договор и отказывается от выплат. Почему? Ответ простой - негде жить, обучать и развивать детей, да и не на что - ведь уровень зарплаты не выдерживают никакой критики.

Михаил Батуев, главный врач ГБУЗ "Кабанская ЦРБ": Миллион, конечно, хорошая помощь - земский доктор, и мы уповаем на нее, что это основная помощь, может, время, что уже и два надо давать миллиона. 

Да и сами условия работы порой далеки от идеала. В Бурятии необходимо строительство 121 ФАПа и 37 амбулаторий. А дефицит финансирования Программы государственных гарантий не позволяет привести  в соответствие нормам СанПина объекты здравоохранения. К примеру, только в Кабанском районе 52 процента зданий требуют ремонта. Не хватает  и оборудования,причем повсеместно.

Дамбинима Самбуев, министр здравоохранения Бурятии: У нас 67 процентов укомплектованность медицинским оборудованием, то потребность в деньгах получается 2,2 миллиарда рублей. Именно только на сельское здравоохранение.

Более миллиарда рублей в рамках дальневосточной субсидии будет направлено на обновление  медицинского оборудования в районах. Но этого недостаточно.

Игорь Марковец, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике: Сельская медицина -это один из основных моментов развития экономики в целом. Не будем развивать сельскую медицину, как и образование на селе, то у нас будет постоянно идти отток, и сёлы будут умирать.

Работа ведётся, но задач ещё больше. Поэтому депутаты будут тщательно следить за исполнением рекомендаций круглого стола.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

15:46

Сотрудники Росгвардии Бурятии в ходе рейда изъяли два незаконныхружья и патроны

12:35

О лесопожарной обстановке за прошедшие сутки

Яндекс.Метрика