Пал травы может привести к трагеди

В минувшую неделю сотрудники МЧС России провели профилактический рейд в частном жилом секторе посёлка Верхняя Березовка, целью которого стало предупреждение населения о недопустимости пала сухой растительности.

visibility 24
Пал травы может привести к трагеди

Травяные палы зачастую происходят на пустырях, вдоль дорог, на заброшенных территориях и создают угрозу для жилых домов и строений, объектов экономики, предприятий, но и, конечно же, человеческим жизням.

- С начала пожароопасного периода сотрудники пожарной охраны ежедневно выезжают на загорания сухостоя и мусора на открытой территории. Так за минувшие сутки огнеборцы реагировали на 6 палов сухой растительности в г. Улан-Удэ и в районах республики. Всего же, с начала года органами Государственного пожарного надзора в Бурятии зафиксировано более 150 загораний сухой растительности, - рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Улан-Удэ УНДПР ГУ МЧС России по Республике Бурятия подполковник вн. сл. Дмитрий Брянский

В рамках рейда были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, а именно, не убранный мусор и сухая растительность на некоторых придомовых территориях и участках. Напомним, что правообладатели земель обязаны своевременно убирать на своей территории сухую траву, горючие и легко воспламеняющиеся предметы, материалы, не допускать их складирования.

- Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность. Так, согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб чужому имуществу достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, тодля виновных лиц наступает уголовная ответственность, отметил Дмитрий Брянский.

Добавим, что на сегодняшний день в 14 районах республики (Тарбагатайский, Заиграевский, Хоринский, Кижингинский, Бичурский, Кяхтинский, Окинский, Селенгинский, Иволгинский, Закаменский, Прибайкальский, Джидинский, Баргузинский, Тункинский районы) уже открыт пожароопасный период.

Если вы стали свидетелем пожара или возгорания сухой растительности, немедленно звоните на телефон пожарно-спасательной службы МЧС России «01» или «101»!

Источник: МЧС по РБ

Все свежие новости

Вчера, 19 апреля, 22:27

Улан-Удэ посетил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов

Вчера, 19 апреля, 19:47

На Уде начался ледоход

Вчера, 19 апреля, 19:10

В одной из гостиниц Улан-Удэ изъяли двух медвежат

Яндекс.Метрика