Пришли к общему мнению

Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала поддержал предложения правительства Бурятии об изменении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экосистему озера.

visibility 65

На расширенном заседании Совета, который прошел накануне в новосибирском Академгородке, учёные единогласно проголосовали за внесение некоторых корректировок в резонансный приказ номер 63 Минприроды России. 

Вопрос изменения так активно обсуждаемого приказа Министерства природы был поднят на расширенном заседании Научного совета СО РАН по проблемам Байкала. Спустя 9 лет после выхода этого приказа ученые признают, что утвержденные нормативы допустимых воздействий на экосистему требуют корректировки.

Игорь Бычков - научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, академик:

Должно быть отобрано 5-7 наилучших технологий, по этим технологиям посмотреть по стоимости и по строительству, и по обслуживанию будет наиболее приемлемой. И дальше уже, исходя из этих технологий, устанавливать нормативы.

Однако статья 14-ая закона «О Байкале» запрещает пересматривать нормативы сбросов в сторону увеличения. Поэтому члены Научного совета предложили применить механизм поэтапного перехода к утвержденным Минприроды России нормативам. На первом этапе одни показатели, далее – ужесточенные требования, по примеру экологических стандартов ГСМ.

Валентин Пармон - председатель СО РАН, академик:

- Была принята программа введения Евро-3. Затем через несколько лет Евро-4, и потом только Евро-5. Собственно говоря, по Байкалу надо делать то же самое. Первый шаг – надо делать то, что мы можем делать сейчас, ни в коем не останавливая.

Ученые однозначно высказались за строительство тех объектов, которые уже запланированы. Они считают, что редакцию приказа Минприроды необходимо изменить для реализации возможности эффективной очистки сточных вод на Байкальской природной территории.

Алексей Цыденов - Глава Бурятии:

- Единогласно принято решение, что для улучшения ситуации на Байкале, требуется корректировка 63-го приказа. Для того, чтобы повысить качество очистки сейчас попадающих стоков в Байкал, нужно актуализировать требования. Принято решение, что будет создана дополнительная рабочая группа.

В рабочую группу войдут ученые Сибирского отделения РАН, представители Бурятии и Иркутской области, а также специалисты Минприроды России. В течение полутора месяцев им необходимо разработать документ с новыми параметрами, который станет основой для обновленного приказа.

Автор: Булат Цыбиков

Все свежие новости

11:17

Бурятия представила в Минвостокразвития социальные проекты на 190 миллиардов рублей

09:45

В Улан-Удэ огнеборцы ликвидировали крупный пожар

08:11

"100 родных дворов"

07:28

«Цифра» становится доступнее

Вчера, 17 апреля, 22:20

Сегодня под председательством Главы Бурятии Алексея Цыденова состоялось заседание Оргкомитета по подготовке празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Яндекс.Метрика