Селенга подмывает берег и с каждым днём все ближе подбирается домам

"На краю обрыва" - в буквальном смысле, живут жители прибрежных районов Сотниково.

visibility 61

Эржена Хуриганова - молодая мать. Закончив университет, вместе с мужем купила участок в Сотниково, недалеко от Селенги. Вскоре взяли ипотеку и построили дом. Спокойно жили, до тех пор, пока река не стала угрожать безопасности семейства. Сильное течение "подтачивает" берег и русло приближается к забору все ближе. Сегодня Эржена уверена, что через несколько лет их "семейное гнездышко" смоет речным потоком.

Эржена Хуриганова, жительница с. Сотниково: Ждем второго ребенка. В дальнейшем собираемся здесь жить, затеяли ремонт дома, а как, если сейчас берег начнет обваливаться, как это все будет происходить. Для чего вообще мы это делаем-то мы. 

Владимир Базов, корреспондент: Ситуация действительно критическая, вода подбирается к участкам со скоростью 5-6 метров в год. Например, владелец этого дома решил приостановить строительство еще несколько лет назад, и как мы видим, сделал это не зря, ведь его здание рискует уйти под воду уже этим летом.

И таких домов здесь десятки, кого-то уже завтра может "смыть" в реку, а кто-то получит отсрочку в два-три года. Люди бьют тревогу.

Иван Молчанов, житель с. Сотниково: Берег был, когда в 15-м году заехали построили метров 20-25 от сюда. Здесь и с ребенком гуляли, свободно было, кусты здесь стояли.

Но что действительно странно - здесь нет самоволок, все участки выданы под индивидуальное жилищное строительство, а большинство построек на них, в том числе и капитальные дома, зарегистрированы в соответствующих инстанциях. Как такое могло произойти, жители не понимают. Новый глава поселения сейчас "поднимает" старые документы и поясняет, что в далеких 90-х - 2000-х эти земли принадлежали совхозу, а потом их раздали его участникам.

Игорь Киселёв, глава МО СП "Сотниковское": Паи были выданы под ведение сельского хозяйства, земли сельхоз назначения, назовем их так. Впоследствии данные пайщики перевели под земли индивидуального жилищного строительства, под жилую застройку, проще говоря. И реализовали их. 

А сегодня люди вынуждены жить как на краю пропасти и надеяться, что их проблему решат. Сегодня на месте работали специалисты Минприроды республики, а также сотрудники отдела водных ресурсов. По их словам, ситуация действительно сложная. По закону, необходимо провести трехлетний мониторинг, и только затем проектировать защитные сооружения. Однако ясно, что в Сотниково ситуация не терпит отлагательств. Возможно, придётся вводить режим ЧС.

Валерий Молотов, заместитель руководителя Енисейского БВУ по Республике Бурятия: При назначении режима ЧС, есть определенная возможность выполнения экстренных работ, которые позволили бы  приостановить этот процесс.

Но на то требуется воля муниципальных властей. И только после этого у жителей Сотниково появится больше шансов на спасение своих домов от водной стихии.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

18:27

Нарисуй свой мир!

13:56

Власти призвали общественность республики включиться в реализацию нацпроекта "Экология"

Яндекс.Метрика