В Бурятии продолжают обсуждать судьбу Байкала

Споры вокруг резонансного приказа № 63 Минприроды России не утихают. Напомним, документ регламентирует нормы сбросов сточных вод в озеро, и на сегодняшний день из-за слишком жестких требований считается «невыполнимым». Между тем, федеральные власти «инициируют» смягчение этих ограничений.

visibility 586

Наделавший много шума, приказ Минприроды №63, стал поводом для широкого общественного обсуждения. Напомним, документ диктует настолько жесткие требования к стокам в Байкал, что выполнить их в реальных условиях невозможно. За время действия приказа, с 2010 года, на Байкальской природной территории не было построено ни одного очистного сооружения, соответствующего его требованиям. Нет доступных технологий.

Между тем, ситуация критическая. Сейчас в главный приток Байкала реку Селенгу ежедневно поступает около 56 миллионов литров канализационных стоков, фактически неочищенных. Все эти 9 лет с начала действия «63-его приказа», в Селенгу попало более 13 тысяч тонн нитратов, сотни тонн нитритов и более тысячи тонн аммония. Увеличиваются и объемы нефтепродуктов, которые проходят через старые, фактически неработающие очистные.

Надежда на улучшение экологической обстановки всё же забрезжила. В марте минувшего года Минприроды РФ наконец «пересмотрело» требования 63-его приказа. Однако некоторые эксперты подвергли эти корректировки критике, назвав их не применимыми для объекта всемирного наследия. Но на деле, новые требования к очистки самые жесткие не только в стране, но и в Европе. В то же время это не «заоблачные», а технически выполнимые условия.

Иван Валентик, заместитель министра природных ресурсов и экологии России:

Без ослабления тех значений, которые есть, без приведения этих показателей к реальной жизни, мы с вами останемся фантазёрами, и никогда не сможем достичь целей, которые перед нами поставил президент РФ.

Николай Будуев, депутат Государственной Думы России:

- Альтернатива проста: либо мы смягчаем приказ, и строим новые очистные 18 штук, и снимаем проблемы на Байкале, либо несколько лет ещё отсрочиваем, пока не появятся новые технологии, отсрочиваем и, в результате, вся грязь продолжает лететь в Байкал годами напрямую.

Пересмотр 63 приказа основан на глубоких научных исследованиях. Работа в 2018 году прошла независимую экспертизу двух ведущих институтов России в области водоочистки.

Ендон Гармаев, директор Байкальского института природопользования СО РАН:

- Работа прошла независимую экспертизу ведущих научных учреждений , деятельность которых связана с водным хозяйством, это институт проблем РАН, Москва, российский научно исследовательский институт водного хозяйства, Екатеринбург.

Как уверяют ученые, корректировка приказа вовсе не ослабление требований к сточным водам. Напротив, новая редакция приказа ужесточает ряд условий по самым опасным химическим веществам: фосфору, свинцу, алюминию, фенолам.

Валентин Батомункуев, заместитель директора по науке Байкальского института природопользования СО РАН:

- Мы не нарушаем тех показателей , которые высокие указаны в нормативе, а наши нормативы, корректировки, цифры, полученные расчетным путем, могут учесть технологии для разработки тех технологий, которые можно строить и внедрять при строительстве очистных сооружений.

Обновленные нормативы, в случае их реализации, намного улучшат показатели сбросов.

Ирина Улзытуева, научный сотрудник лаборатории геоэкологии БИП СО РАН:

- Если бы это т объем стоков , который сейчас сбрасывается в реки и в Байкал представить с использованием тех нормативов , которые предлагают внести в 63 приказ, тогда бы конечно ситуация бы улучшилась по крайней мере : про общему азоту на 60 %, это о сточных водах, и по фосфору примерно на 40% , если мы сравниваем, что есть и что было бы.

Нужно отметить, что сегодня всё-таки существуют два метода, которые позволяют добиться требуемых нормативов, это выпаривание и обратный осмос. Но обе технологии для республики физически неприменимы и дорогостоящи. К тому же, приведут к увеличению коммунальных тарифов за водоотведение в десять раз.

Сергей Стрельцов, заместитель главного инженера «Мосводоканала»:

- Давайте ничего не делать, давайте выполнять 63 приказ, но я, как практик, могу сказать, что в ближайшие 10 лет вряд ли появятся технологии, которые будут доступны при выполнении подобных ПДК, и мы будем смотреть, ведь Байкал –жемчужина мира.

Общественники Бурятии поддерживают новую редакцию закона. Ведь, если следовать «доводам» критикующих документ экспертов, реки, втекающие в Байкал, нужно «перекрыть», а любую хозяйственную деятельность на природной территории прекратить!

Евгений Кислов, председатель комиссии по экологии и рациональному природопользованию Общественной палаты Республики Бурятия:

- Один из загрязнителей Байкала это Улан-Удэ. То есть те люди, которые, так говорят, что нужно сохранить Байкал, пусть они тогда относительно себя решат этот вопрос, уедут с Байкальской природной территории, перестанут загрязнять природу, все мы выбрасываем мусор, ездим на авто, обогреваем жилье, я считаю, что разработка БИП СО РАН, она адекватная.

Сегодня в защиту нового приказа и новых требований в Улан-Удэ состоялся пикет, общественники собирали подписи в пользу изменений 63-его приказа.

- Он не работает, пусть он будет с изменениями, дополнениями, он должен быть действующим, раз приказ родился. Но он не живет, стоит на месте.

- Собираем подписи президенту Путину, чтоб 63 приказ был усовершенствован, организации, которые хотели бы построить очистные, не могут это сделать, приступить, потому что нет технологий. Я за то, чтоб сооружения строились, чтоб нашлось компромиссное решение.

Если изменения нормативов будут одобрены, то в Бурятии в рамках нацпроекта «Сохранение озера Байкал» будут реализованы мероприятия на 34 млрд. рублей, часть этих средств пойдёт на строительство 21 очистного сооружения.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Обновленный приказ – это защита Байкала, это самые жесткие требования к стокам, и они позволяют уже сейчас приступить к реализации, нам не надо уходить в 2020-ый год, надо принимать меры сейчас, но сидеть сложа руки, будет что-то лучше, будем думать, это преступление.

Эксперты уверены, введение всевозможных запретов, ограничений, это наиболее легкий путь решения экологических проблем. Конечно, можно отложить принятие новых нормативов на неопределенный срок, сорвав тем самым планы строительства очистных сооружений. Только вряд ли от этого станет легче и Байкалу, и людям, болеющим за его судьбу.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Игорь Николайчук, Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

Яндекс.Метрика