Задержаны школьники, осквернившие около 40 могил в селе Буй

Шокирующий инцидент произошел в минувшие выходные в селе Буй Бичурского района. Полиция задержала двоих школьников, признавшихся в том, что они осквернили около 40 могил на местном кладбище. Отметим, с конца марта это второй случай вандализма в Бурятии и оба совершены детьми.

visibility 184

Алёна Фомина, корреспондент:

-  Трудно передать словами, то чувство горечи и обиды, что испытали жители села Буй Бичурского района, придя на местное кладбище. 37 оскверненных могил, перевернутых памятников и оградок. Что, а главное, кого побудило совершить это бесчинство? Никто даже и представить не мог, что вандалами окажутся дети.

Об этом кощунстве главе Буя Вячеславу Сидорову рассказали ранним утром воскресенья. Уже к обеду страшная весть прошла по селу и омрачила один из самых светлых православных праздников - Благовещение Богородицы.

Вячеслав Сидоров, глава МО СП "Буйское" Бичурского района:

- Посмотрите, что сделали: перевернули надгробия, раскидали оградки, одним словом наглумились над умершими. Как к этому относиться? Почему так у нас в этом мире происходит такая жестокость.

Супруги Плюснины приехали восстанавливать варварски выдернутые надгробия и памятники на могилах своих родственников. Как оказалось, справиться с тяжелыми мраморными плитами не по силам даже крепкому мужчине.

Константин Плюснин:

На кладбище такое творить… Если мужчина не может поднять, как ребенок мог его вырвать? Вообще, наказывать надо по всей строгости и родителей, и детей, если это дети сделали.

По горячим следам полиция задержала двух школьников 8 и 9 лет, сознавшихся в хулиганстве. Однако, несмотря на это, многие жители Буя не верят, что виновники такого разгрома - щуплые мальчишки.

- Не та, которая сломана, а которая стоит, попробуйте выдернуть. Я вам даю 100% - вам ее не выдернуть, а тут пацан, что вы говорите.

Сельчане надеются, что настоящие виновники будут наказаны, а также возмещен причиненный ущерб.

Владимир Дульянинов, житель с. Буй:

- Это вандализм, пришли и сломали. Скоро будет родительский день, кто будет восстанавливать? Родители пускай отвечают, распустили детей.

Галина Шубина, жительница с. Буй:

- Памятники даже изломаны, разбиты, кто их будет восстанавливать? Надо разговаривать с родителями, они за ними не смотрят, их надо как-то наказывать. Пусть они идут всё там прибирают под надзором, чтобы всё восстановили, всё сделали, как было.

Пока родители малолетних хулиганов будут восстанавливать разрушенное, правоохранительные органы готовят материалы в суд.

Мария Михайлова, старший инспектор Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Бурятии, майор полиции:

- Для помещения несовершеннолетних в центре временного содержания для малолетних правонарушителей. Родители привлечены к административной ответственности по ст. 5.35. за неисполнение родительских обязанностей. Материалы будут направлены в КДН Бичурского района.

Специалисты говорят, что, как правило, к таким горьким последствиям приводит бесконтрольность и вседозволенность детей, предоставленных самим себе с раннего возраста. Мнение представителей православной церкви также однозначно.

Алексей Шевцов, священник, председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Улан-Удэнской епархии:

Почему дети оказались не способны противостоять злому воздействию, наверное, тут вопросы к родителям. Почему они не научили отличать собственные желания от желаний, которые приходят снаружи.

Совсем недавно, в конце марта, в Бичуре были осквернены 89 могил, там также были задержаны дети 10 – 12 лет. Тенденция шокирующая…

Стоит напомнить, что в Уголовном кодексе России для граждан с 14 лет за вандализм предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до трёх лет.

Автор: Алена Фомина, Владимир Базов

Оператор: Баир Дугаров, Виктор Еланцев

Все свежие новости

18:27

Нарисуй свой мир!

13:56

Власти призвали общественность республики включиться в реализацию нацпроекта "Экология"

Яндекс.Метрика