Сегодня в Бурятии работают 89 медицинских организаций, из них 33 частных

Они так же работают в системе ОМС, т.е. пациент может получить бесплатную квалифицированную помощь за счёт средств фонда медицинского страхования. Казалось бы, многие проблемы решены, но вопросы к работе частников, да и государственных больниц остаются. Их сегодня обсудили в Народном Хурале республики.

visibility 147

В минувшем году в больницы и поликлиники было направлено более 14 с половиной миллиардов рублей из средств Фонда медицинского страхования. В тоже время в 2018-м поступило свыше 200 жалоб.

Александр Варфоломеев, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Бурятия:

- В основном, это жалобы на государственные лечебные учреждения и две зарегистрированные жалобы это на работу медицинских организаций частной формы.

Но люди идут в частные клиники. Там нет очередей, всегда готовы принять узкие специалисты, светло, тепло, но затратно. Есть и другие нюансы.

Игорь Бобков, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Вызывает колоссальное возмущение, когда они приходят за платной медицинской помощью, и они видят врача, который в платной клинике ведет приём за деньги. Но там очередь к нему большая на месяц вперёд, а здесь, пожалуйста, заплати тысячу рублей, и ты пообщаешься.

К разговору об ОМС. К сожалению, в частной клинике, пациент не всегда может рассчитывать на стопроцентное бесплатное лечение, даже предоставив необходимый пакет документов.

Зоригто Цыбикмитов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам:

- Частная организация берёт это направление, может быть лечит и потом с него же берет еще деньги. 50 процентов с этого направления.

Частные клиники на это приводят железный аргумент. На примере препарата для проведения МРТ.

Леанора Зангеева, генеральный директор частной клиники:

- В Москве та же ситуация, зачем пустили гадовист, он же дешевый, на нем заработать нельзя, поэтому теперь мы получаем только анвискан, цена его выросла в два с половиной раза, и мы теперь в этот тариф ОМС не умещаемся.

А в госучреждениях не хватает офтальмологов, проктологов и неврологов. Медики набирают дежурства, чтобы получить зарплату побольше или просто уходят в частную сферу. Парламентарии решили подготовить ряд предложений по поддержке врачей, чтобы качественная медицина в республике стала по-настоящему доступной для всех.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

19:23

В Бурятии отремонтируют мост через реку Иволга

Яндекс.Метрика