Я слышу мир

Конкурс с таким названием  для детей и взрослых с нарушением слуха проводит Сурдологический центр Республиканской больницы им. Н.А. Семашко

visibility 129
Я слышу мир

Какое счастье слышать шум дождя, лепет ребенка и голос родного человека. Но, к сожалению, у пятой части людей от 50 до 60 лет отмечается ухудшение слуха. От 65 до 75 лет эта цифра вырастает до 30%, а после 70 – уже 40% и более. Но слух теряют и совсем молодые люди, и даже дети. И тогда подарить мир звуков им могут врач-сурдолог, невролог, сурдопедагоги, логопеды. В Бурятии помогают слабослышащим пациентам врачи Сурдологического центра Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко.

Слух играет огромную роль в жизни человека. Уже небольшое снижение слуха затрудняет восприятие речи, особенно в шуме или при общении с несколькими говорящими, по телефону. При потере слуха у человека резко ограничиваются возможности общения, он не может выполнять свои обязанности на работе, оказывается в социальной изоляции.

Снижение слуха у детей вызывает нарушение развития речи, глухой ребенок без слухопротезирования и специальных сурдопедагогических занятий становится немым.

Признаки нарушения слуха у взрослого
Человек слышит речь, но часто переспрашивает, пропускает вопрос или отвечает невпопад
Человек плохо понимает собеседника в магазине, на улице, дома на фоне работающего телевизора
Человек плохо понимает собеседника на расстоянии
Человек увеличивает громкость телевизора, когда смотрит
Человек стал громко разговаривать

Признаки нарушения слуха у ребенка старшего возраста
Ребенок не внимателен, не отвечает вопрос, просьбу или отвечает невпопад
Ребенок плохо понимает взрослого в магазине, на улице
Ребенок внимательно смотрит на лицо взрослого при общении
Ребенок часто переспрашивает
Ребенок увеличивает громкость телевизора, когда смотрит
Ребенок плохо учится, особые сложности с выполнением диктантов

Признаки нарушения слуха у ребенка младшего возраста
Ребенок не просыпается от громких звуков
Ребенок не реагирует на тихие звуки в тишине
Ребенок не реагирует или непостоянно реагирует на свое имя (после 1,5 лет)
Ребенок отстает в развитии речи (не понимает простые просьбы после 12 мес., первые слова появились позднее 1,5 лет, первые предложения – после 2-х лет)
Ребенок невнимателен, не выполняет просьбы или выполняет их неправильно
Ребенок лучше понимает взрослого, если взрослый сопровождает свою речь обиходными жестами
В речи ребенка старше 5-ти лет много аграмматизмов, он пропускает предлоги и слоги в словах, особенно последние, не произносит высокочастотные звуки речи [с], [ц], [x], [ф]

При этих наглядных симптомах необходимо обратиться к врачу-отоларингологу и как можно скорее. В сурдологическом центре Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко проводятся современные методы исследования слуха взрослым и детям, начиная с периода новорожденности.

Ежегодно в сурдологическом центре РКБ им. Н. А. Семашко проходят обследование около 8 тысяч человек с нарушениями слуха, более 1000 человек направляются на слухопротезирование, до 20 человек направляются на кохлеарную имплантацию. Врачи центра проводят обследование более 300 новорожденных и детей первого года жизни.

Сурдоцентр объявляет о проведении ежегодного конкурса детских рисунков и сочинений детей и взрослых. Всех участников ждут призы и подарки.

КОНКУРС РИСУНКОВ СРЕДИ ДЕТЕЙ

Положение о проведении конкурса

1. Организатор Конкурса: Сурдологический центр ГАУЗ РКБ им. Н.А. Семашко МЗ РБ (далее – Организатор).
2. Цели и задачи конкурса: Профилактика нарушений слуха, формирование здорового образа жизни и социальной активности среди пациентов с заболеваниями уха и нарушением слуха
3.Условия конкурса:

- на конкурс принимаются изображения рисунков детей с нарушением слуха, проживающих в Республике Бурятия, выполненных в цветном исполнении на бумаге формата А4 в любой технике, с использованием средств для рисования — только цветные карандаши, акварельные краски или гуашь (не фломастеры и без графического моделирования и компьютерного дизайна).

- рисунки должны быть выполнены без помощи родителей и педагогов, подписаны с обратной стороны: фамилия, имя, возраст конкурсанта, контактный телефон и Ф.И.О. одного из родителей (законных представителей), адрес проживания.

- каждый участник может представить на конкурс не более одной работы. Все последующие работы к участию в Конкурсе не допускаются и не рассматриваются.

- представленные на конкурс работы должны быть форматом А 4 (216 * 297 мм). Рисунок может быть представлен в бумажном варианте и в электронном виде в формате JPG. – Работы принимаются в бумажном варианте по адресу: 670047, г. Улан – Удэ ул. Павлова, 12, Республиканский Сурдологический центр, кабинет №29в
или на электронную почту: rkb-ausk@yandex.ru с пометкой «На конкурс Я слышу мир» до 20.05. 2018 года.

- отправляя рисунок на Конкурс, участник и его родители (законный представитель) соглашаются с условиями Конкурса, указанными в данном Положении, в том числе дает согласие: на возможное размещение рисунков на корпоративном сайте РКБ им. Н.А. Семашко; на возможную публикацию рисунков в электронных и печатных версиях СМИ.

- Итоги подводятся в номинациях: А) до 7 лет; Б) с 8 – 12 лет; В) с 13 – 18 лет.

Состав жюри:
Санжиева Т.Д. – заведующая сурдологическим центром ГАУЗ РКБ им. Н.А. Семашко, главный внештатный сурдолог МЗ РБ;
Бороноев Б.А. – заведующий отделением оториноларингологии ГАУЗ ДРКБ;
Тумурова Е.В. – председатель БРО ВОГ;
Манкетова Л.В. – сурдопедагог сурдологического центра ГАУЗ РКБ им. Н.А. Семашко,
Бальжиева М.В. – учитель-дефектолог ГКОУ СКОШИ 1-2 вида.

КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Положение о проведении конкурса

Условия конкурса:

- на конкурс принимаются сочинения пациентов с заболеваниями уха, проживающих на территории Республики Бурятия, в прозаической или стихотворной форме, в которых рассказано о своих успехах: в учёбе, в спорте, в построении семьи и воспитании детей, в профессиональном росте, как преодолеваете препятствия в социуме, возникающие из-за нарушения слуха. Ограничений возраста нет.

- все работы должны быть подписаны: фамилия, имя, возраст конкурсанта, контактный телефон, адрес проживания. 
для детей: Ф.И.О. одного из родителей (законных представителей). Каждый Участник может представить на Конкурс не более одной работы. Все последующие работы к участию в Конкурсе не допускаются и не рассматриваются.

- представленные на Конкурс работы должны быть в бумажном виде или в электронном виде не более 2 страниц текста шрифт 14 Times New Roman, с интервалом 1,5. Работы принимаются в бумажном варианте на адрес: 670047, г. Улан - Удэ ул. Павлова 12, Республиканский сурдологический центр, кабинет №29в или на электронную почту: rkb-ausk@yandex.ru с пометкой «На конкурс «Я слышу мир» до 20 мая 2019 года.

- отправляя сочинение на Конкурс, участник и его родители (законный представитель) соглашаются с условиями Конкурса, указанными в данном Положении, в том числе дает согласие: на возможное размещение на корпоративном сайте ГАУЗ РКБ им.Семашко; на возможную публикацию в электронных и печатных версиях СМИ.

Итоги подводятся в номинациях: А) Дети до 14 лет; Б) Подростки до 18 лет; В) Взрослые.

Состав жюри:
Тумурова Е.В. - председатель БРО ВОГ;
Бороноев С.А. – заведующий отделением оториноларингологии для взрослых, главный внештатный оториноларинголог МЗ РБ, к.м.н.;
Санжиева Т.Д заведующая сурдологическим центром ГАУЗ РКБ им. Н.А. Семашко, главный внештатный сурдолог МЗ РБ; Цыбикова Ч.Ц., врач сурдолог-оториноларинголог ГАУЗ РКБ им. Н.А. Семашко;
Соктуева А.Д-Н., - учитель дефектолог ГКОУ СКОШИ 1-2 вида.

Автор: Валентин Помишин

Источник: Министерство здравоохранения РБ

Все свежие новости

Вчера, 18 октября, 21:27

Заложники памятника культуры

Вчера, 18 октября, 20:24

Алексей Цыденов дал поручения по дальнейшему развитию сельского туризма в Бурятии

Вчера, 18 октября, 19:53

Ремонтные работы в самом разгаре

Яндекс.Метрика