Строительство малобюджетных сельских домов культуры с компактной библиотекой своими силами

В этом вопросе еравнинцы стали лидерами в республике. Депутаты Народного Хурала Бурятии в ходе рабочей поездки посетили культурные объекты Еравнинского района.

visibility 566

Первое село Ульдурга. Здесь дом культуры построен в 1956 году, а в 2013 произвели капитальный ремонт. Появилась и своя библиотека с богатым книжным фондом. (папка 1, файл 0037) А в Усть-Эгите, чтобы восстановить клуб, провели благотворительный марафон и собрали около 300 тысяч рублей. Теперь культурная жизнь села на подъеме. В планах обустроить собственную звукозаписывающую студию. (файл 0133-0147) Ансамбль «Сударушка» села Поперечное встретил гостей русским народным обрядом прилёта жаворонков и перепелок Сороки. Сегодня они проводят все праздники в уютном и обновленном здании, осталось за малым.

Нина Машанова, заведующая сельским домом культуры села Поперечное Еравнинского района:

- Здесь нам уже нужен ремонт капитальный теплотрассы от котельной до клуба, потому что она ни разу не менялась с 91 года, и к большому счастью, эту зиму хорошо прошли.

Богат и разнообразен репертуар народного ансамбля «Лёнхобо» села Можайки. Многократный победитель и лауреат конкурсов и фестивалей в этом году отмечает 20-летие.

Жибзема Рыгденова, заведующая сельским домом культуры села Можайка Еравнинского района:

- В течение 20 лет ансамбль возрождает традиции. Передаёт эти знания молодым, детям.

Жители села Гонда собрали 500 тысяч рублей и своими силами построили сельский дом культуры. В 2018 году состоялось его открытие. С народными избранниками они поделились своими планами, что хотят обустроить и облагородить местный источник. А вот, сельский дом в Телембе, построенный 2012 году на немалые бюджетные средства, что называется, трещит по швам. Несмотря на это, дети готовятся к выступлениям.

Цыцык Санжитова, заведующая сельским домом культуры села Телемба Еравнинского района: 

- На строительство ДК потрачено 2 млн 782 тыс. Из них всего 950 тыс. на внутреннюю отделку. Из-за недостатка денежных средств был сделан ремонт из удевшевленного материала.

В новом клубе Исинги артисты театра сыграли уже много интересных ролей. Они являются победителями конкурса «Весёлый бурят» в номинации «Лучшая постановка». Сегодня работают над защитой звания Народного театра. Видно, что сфера культуры на селе развивается и процветает.

Валерий Доржиев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям:

- Мы сегодня можем говорить, что перенимать опыт Еравны по строительству сельских домов культуры. Будем советоваться с другими комитетами. Нецелесообразно строить большие сельские дома культуры, во- первых - содержание, во- вторых-дороговизна. Сегодня еравнинцы говорят, что максимум от 4 до 8 миллионов рублей и это, что здесь вечная мерзлота. Для того, чтобы построить, нужна серьезная подсыпка, серьёзная работа по основанию, по фундаменту.

Действительно, в достаточно короткие сроки в Еравне добились разрешения проблемы отсутствия центров культуры и не только. За 6 лет методом народной стройки построено 8 зданий и проведено 4 капитальных ремонта. Теперь понемногу поправляют материально-техническую сторону, необходимы современные декорации, аппаратура, сценические костюмы. На сегодняшний день лишь два села в районе остаются без своих домов культуры, но это, как говорится, дело времени.

Автор: Светлана Шобоева

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика